Представляем соперника

12 декабря 2014

Представляем соперника

История клуба ВК "Газпром-Югра"
Волейбольный клуб «Газпром-Югра»1996 по 2000 год – «Газовик-ЗСК», с 2000 по 2007 «ЗСК-Газпром») был основан в 1996 году на базе Сургутского завода по стабилизации газового конденсата (ЗСК) при поддержке директора предприятия Хамита Нурмухаметовича Ясавеева. У истоков команды стоял ее нынешний генеральный директор и многолетний главный тренер, заслуженный тренер РФ Рафаэль Талгатович Хабибуллин.
В 2000 году команда вышла в высшую лигу «А» российского чемпионата, а в 2002 году завоевала путевку в Суперлигу, где и выступает на протяжении уже тринадцати сезонов, занимая по итогам чемпионата места с 6-го по 9-е.
В разные годы цвета «Газпрома-Югры» защищали Вячеслав Рудь, Ярослав Василенко, Олег Согрин, Дмитрий Желтуха, Игорь Шулепов, Дмитрий Красиков, Денис Бирюков, Александр Гуцалюк, Максим Проскурня, Александр Янутов и другие известные российские волейболисты. Среди легионеров клуба стоит выделить Роберта Прыгеля, Лукаша Каджевича, Пламена Константинова, Теодора Салпарова, Сашу Гадника, в настоящее время четвертый сезон в клубе проведут игроки сборной Болгарии Тодор Алексиев и Теодор Тодоров.
Форму сборной России в 2010 году примеряли Дмитрий Красиков и Александр Янутов, в 2011-м – Денис Бирюков, в 2012-м – Игорь Кобзарь и Алексей Родичев, в 2014-м – Алексей Родичев и Артем Смоляр, перешедший после сезона 2013/2014 года в белгородское «Белогорье».
В 2009-м победителями Универсиады в составе студенческой сборной России становились воспитанники «Газпрома-Югры» Артем Хабибуллин и Никита Ткачев, в 2011-м золото Универсиады завоевали Александр Гуцалюк, Василий Носенко и Роман Мартынюк, в 2013-м победителем Универсиады стал Денис Шипотько.
Воспитанники клубной системы Александр Гончаров и Максим Тройнин – чемпионы мира и Европы среди молодежных команд, Иван Власенко – чемпион Европы.
В сезоне 2010/2011 годов «Газпром-Югра» дебютировал в европейском клубном турнире – Кубке Вызова. Команда дошла до четвертьфинала, в котором в упорной борьбе (2:3, 1:3) уступила будущему обладателю Кубка – итальянской «Мачерате».
Чемпионат России 2011/2012 года запомнился победой «Газпрома-Югры» в 1/8 финала над одним из основных претендентов на звание чемпиона страны – белгородским «Белогорьем». В четвертьфинале команда под руководством Пламена Константинова дала бой казанскому «Зениту», а в борьбе за пятое место лишь в пятой партии пятого матча уступила уфимскому «Уралу», за который выступали Ллой Болл и Клейтон Стэнли.
Чемпионат 2012/2013 года команда начала под руководством Андрея Толочко и уверенно прошла первую часть дистанции турнира, последовательно обыграв всех лидеров отечественного волейбола, включая «Зенит», «Белогорье», новосибирский «Локомотив», московское «Динамо». Затем последовал спад, следствием которого стала отставка главного тренера, а в 1/8 финала плей-офф «Газпром-Югра» под руководством Рафаэля Хабибуллина остановил одинцовскую «Искру».
В чемпионате 2013/2014 годов у руля команды встал Вадим Хамутцких, заметные перемены произошли и в составе – на смену диагональному Антону Мысину пришел Алексей Черемисин, основным связующим стал Сергей Антипкин, вернулся в команду сургутский воспитанник Денис Шипотько. «Газпром-Югра» занял на предварительной стадии чемпионата 7 место, а в ¼ финала лишь в заключительном, пятом матче серии уступил нижегородской «Губернии».
В сезоне 2014/2015 года игровой состав подвергся минимальным изменениям (ушел Артем Смоляр), а на тренерском мостике появился экс-наставник французского «Ренна» Борис Гребенников.

История встреч
Болельщики со стажем наверняка вспомнят напряженные схватки с сургутским «Торумом» в спорткомплексе «Оренбургэнерго» на ул.Аксакова в середине девяностых. Но с сегодняшним «Газпромом-Югрой» оренбуржцы встретились впервые в матче чемпионата России 12 октября этого года в 3-м туре в Сургуте. Игра тогда закончилась победой хозяев 3:0 (25:20, 25:17, 27:25). В Кубке России пути команд также не пресекались.
Могли команды встретится, но так сложилось, что в год, когда сургутская команда вышла в высшую лигу «А», оренбуржцы поднялись в суперлигу, а через два сезона команды поменялись местами и сегодня только второй матч в истории этих клубов.




Прямая трансляция
Прошедший матч
Следующий матч
Нефтяник
Нефтяник
vs
Урал
Урал
0:3
(19:25, 23:25, 20:25)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2023. МУЖЧИНЫ. PARI СУПЕРЛИГА.
г. Сургут ул. Быстринская, 18/4, СК «Премьер-Арена»
2 декабря 2022
18:00 (16:00 мск)
Строитель
Строитель
vs
Нефтяник
Нефтяник
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2023. МУЖЧИНЫ. PARI СУПЕРЛИГА.
Минск
11 декабря 2022
21:00 (19:00 мск)
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2023. МУЖЧИНЫ. PARI СУПЕРЛИГА.
Партнеры
Правительство Оренбургской области Законодательное Собрание Оренбургской области
Федерация волейбола Оренбургской областиООО "Сладковско-Заречное"БлагоустроительОрьтехцентрВекторГородская клиническая больница № 4 города ОренбургаГородская клиническая больница им. Н. И. ПироговаЦитрусГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Училище (техникум) Олимпийского резерва"МедтехникаАгроИнвестГрупп«Центральное агентство воздушных и ж/д сообщений»
Социальные сети