Новости волейбола
7 апреля 2020
Сибиряки впервые завоевали золотые медали чемпионата России.
Новосибирский волейбольный клуб «Локомотив» завершил предварительный этап суперлиги на первом месте и уверенно пробился в «Финал шести», который должен был пройти в начале апреля. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции провести его не удалось. Всероссийская федерация волейбола приняла решение определить победителя и призёров по итогам регулярного чемпионата, и обладателем золотых медалей Суперлиги-2019/20 стал «Локо». Роман Станиславов подвёл итоги сезона, рассказал «Гудку» о планах клуба на будущее и о том, как эпидемия COVID-19 может повлиять на мировой волейбол.
– Роман Валерьевич, «Локомотив» впервые стал чемпионом России. Вы счастливы?
– Я доволен. Но эмоции немного противоречивые. Я рад за наших парней, за клуб, за главного тренера Пламена Константинова. Ведь не всё у нас было гладко на протяжении двух предыдущих лет. Не получалось показать тот результат, которого от нас ждали. Конечно, из-за этого и волейболисты, и тренерский штаб, и руководство клуба испытывали определённое давление. Но мы с ним справились, провели хороший сезон и выиграли золотые медали. Но при этом есть и некоторая неудовлетворённость. «Финал шести» должен был состояться в Новосибирске, и мы хотели взять титул на глазах своих болельщиков. Тем более этот сезон стал последним, который мы проводили в спортивном комплексе «Север». Вскоре мы должны переехать на новую арену. Попрощаться с «Севером» на победной ноте было бы красиво, но не вышло. Поэтому золотые медали получились с некоторым оттенком грусти.
– Не было вообще никаких шансов провести «Финал шести»?
– Ситуация с распространением коронавируса становилась день ото дня всё хуже. Если бы финальные матчи проходили в середине марта, то, возможно, они состоялись бы. Но без зрителей. Впрочем, играть при пустых трибунах тоже неправильно. Но в такой ситуации от нас уже ничего не зависело.
– За счёт чего «Локомотиву» удалось стать первым по итогам регулярного чемпионата и выиграть титул?
– Каждой команде нужен срок для того, чтобы созреть. Вот время «Локомотива» как раз и пришло. У нас на протяжении трёх лет не было серьёзных изменений в составе. Его костяк сохранялся. К тому же в этом сезоне к нам пришли блокирующий Дмитрий Щербинин и диагональный Павел Круглов. Они нам очень помогли. Дима вообще провёл один из лучших сезонов в своей карьере. Паша выходил на площадку очень уверенно. При этом и наши молодые волейболисты проявили себя достойно – Константин Абаев, Дмитрий Лызик. В «Локомотиве» вообще получился симбиоз опыта и молодости. Это принесло результат.
– Кстати, и Абаев, и Лызик – воспитанники клубной школы волейбола и проводили на таком уровне первый сезон. Как они влились в основной состав?
– Абаев на позиции связующего был сменщиком нашего польского легионера Фабьяна Джизги. В его возрасте, а Константину скоро исполнится 21 год, надо уже играть постоянно, выходить на первые роли. Этот сезон ему нужно было потерпеть, так как Костя проводил на площадке меньше времени, чем хотел бы. Ну а в следующем сезоне, возможно, придётся немного потерпеть болельщикам. Если мы будем делать ставку на Абаева как на основного связующего, то давление на него возрастёт. Справиться с ним будет непросто. Будем надеяться, что у Константина всё получится. Пусть даже и не сразу.
Что же касается Дмитрия Лызика, то он изначально должен был играть в основном составе нашей второй команды, которая выступает в Высшей лиге А. Но так вышло, что в начале сезона травмы получили два наших основных блокирующих – Ильяс Куркаев и Максим Куликов. И тогда у Лызика появился шанс. Дмитрий сумел достаточно громко заявить о себе и внёс весомый вклад в успех команды.
– Новосибирская молодёжь вообще на уровне – в этом сезоне «Локомотив-ЦИВС» в третий раз подряд стал чемпионом Молодёжной лиги. В чём сила?
– Это целенаправленная и системная работа. Те 13 лет, что я руковожу клубом, мы уделяем большое внимание молодёжи. Стараемся сами растить игроков для первой команды. Ведь по сравнению с российскими клубами из европейской части страны мы находимся не в самом выгодном положении. И пригласить игроков топ-уровня – волейболистов сборной России или легионеров – в новосибирский «Локомотив» непросто. Они в основном предпочитают Москву, Казань, Санкт-Петербург. Поэтому в Новосибирске надо готовить своих звёзд. И такой подход уже приносит свои плоды. Об этом говорят не только достижения молодёжной команды. Абаев, Лызик – воспитанники нашего спортивного интерната. Так же, как и Ильяс Куркаев, который давно является одним из лидеров «Локомотива» и в составе сборной России выигрывал чемпионат Европы. Кстати, все они вошли в расширенный состав нашей национальной команды для участия в Олимпийских играх.
– В клубной структуре в прошлом году появился «Локомотив-2», который дебютировал во втором по силе дивизионе чемпионата России – Высшей лиге А. Создание этой команды, составленной из молодых волейболистов, себя оправдало?
– Это покажет только время. На момент остановки чемпионата «Локомотив-2» занимал 11-е место из 18 команд. Были и крупные поражения. Но это неудивительно – на таком уровне есть крепкие команды, где выступают опытные игроки. Для наших же ребят эти матчи стали отличной школой. Как они этими уроками воспользуются? Скоро увидим. Но думаю, что эффект от участия команды в Высшей лиге А если не через год, так через два точно будет.
– Есть в команде «Локомотив-2» игроки, которые смогут уже в скором времени пополнить основную команду?
– Да, есть такие. Вообще, в наших планах – омоложение основной команды. С таким предложением мы хотим обратиться к руководству ОАО «РЖД». Мы выиграли чемпионский титул – это большое достижение! Но в составе «Локомотива»» было достаточно много возрастных волейболистов. И мы на их место рассчитываем ввести трёх-четырёх игроков как раз из «Локомотива-2». Стараемся подготовить команду, которая одним составом будет успешно выступать на протяжении нескольких лет. Да, возможно, результат придёт не сразу. И нам хотелось бы, чтобы наш генеральный спонсор отнёсся к этому с пониманием. Тем более что мы поставили перед собой задачу растить кадры и для сборной России. Нашим молодым ребятам по силам, набравшись опыта, пополнить состав национальной команды.
– Несколько лет назад вы говорили, что одна из главных задач, которая стоит перед «Локомотивом», – чтобы основной состав команды как минимум на 50% состоял из воспитанников клуба. Цель достигнута?
– Мы уже близки к ней. Думаю, что если и дальше всё пойдёт так же, то через два-три года «Локомотив» будет состоять на 60–70% из игроков, которые прошли клубную школу волейбола.
– Осенью «Локомотив» должен переехать в новый Дворец спорта. Его возведение близко к завершению?
– Темпы очень хорошие. Большое внимание строительству уделяет и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Мы регулярно общаемся с генеральным подрядчиком, проводим совещания. Надеюсь, что пандемия не сильно повлияет на процесс и следующий сезон мы начнём на новой арене. Возможно, что и сборная России будет готовиться к Олимпиаде в Токио в этом зале. В данной ситуации перенос Олимпиады нам как раз на руку. Есть время протестировать арену. Да и поддержка болельщиков сборной России в Новосибирске гарантированна. Но приедет национальная команда в Новосибирск или нет – зависит от решения руководства ВФВ и главного тренера сборной.
– Давайте поговорим о международных играх. У «Локомотива» в этом сезоне были хорошие шансы выиграть Кубок Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) – второй по значимости европейский клубный турнир. В первом полуфинальном матче был повержен питерский «Зенит», но затем турнир был остановлен и вряд ли уже будет доигран. Обидно, что так сложилось?
– Конечно. Всё-таки мы шли к финалу непросто. Было много перелётов из Новосибирска в Европу и тяжёлых матчей, как, например, с французским «Шомоном». Потратили много сил, эмоций, финансов… И итог сейчас никак не подвести, ведь в кубковых турнирах нет регулярных чемпионатов, как в российской суперлиге. Обладатель Кубка ЕКВ определён не будет. Это в нынешней ситуации, наверное, справедливо.
– Вы возглавляете в ЕКВ комиссию по еврокубкам. Как считаете, сильно ли повлияет пандемия на европейский волейбол и что с ним будет в следующем сезоне?
– Сейчас сложно сказать что-то определённое. Будем надеяться, что в ближайшие несколько месяцев инфекция пойдёт на убыль, и мы сможем вернуться к нормальной жизни. Уже есть представление, как с технической точки зрения можно провести еврокубки в следующем сезоне. Запросим у всех национальных федераций результаты чемпионатов, независимо от того, по какому принципу они их подводили – по итогам предварительного этапа или как-то ещё. И исходя из этого будем формировать состав участников.
– Может ли произойти перераспределение сил в клубном европейском волейболе? Вот, например, итальянские клубы считаются одними из сильнейших. Но из-за коронавируса ситуация в стране очень тяжёлая и многие сильные игроки могут оттуда просто уехать.
– Не думаю, что так произойдёт. Например, в Китае, откуда вирус начал распространяться, сейчас всё нормализовалось, турниры возобновляются. Если инфекция в той же Италии пойдёт на убыль, угрозы заражения не будет, все волейболисты в страну вернутся. У них же действующие контракты.
– Вы возглавляете Оргкомитет по подготовке и проведению в России в 2022 году чемпионата мира по волейболу среди мужских команд. Как идёт подготовка к турниру?
– К сожалению, есть определённые пробуксовки. Пока руководство Международной федерации волейбола из-за пандемии не может выехать к нам с инспекцией. Приходится её откладывать. Впрочем, запас времени у нас есть. Тем более что опыт проведения больших турниров у нас тоже имеется. Инфраструктура хорошая. Залы или уже готовы, или строятся – в Новосибирске, Кемерово, Белгороде. Уверен, всё завершится в сроки, и мы проведём чемпионат мира.
Информация взята с официального сайта ВФВ.