Россия – чемпион середняков. Итоги группового этапа Лиги наций.

25 июня 2018

Россия – чемпион середняков. Итоги группового этапа Лиги наций.

РОССИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ СОСТАВЕ – ВТОРАЯ

Тезис, вынесенный в заголовок, вовсе не желание съязвить или преуменьшить заслуги российской сборной. Это просто факт. Российская команда из участников предстоящего «Финала шести» обыграла только второй состав сборной США, проиграв Польше (0:3), Сербии (2:3), Бразилии (1:3) и Франции (0:3), пусть и в ничего не значащем матче. При этом россияне взяли 30 из 30 возможных очков в матчах с командами, занявшими места с 7-го по 16-е. Невероятно!

Бразильцы проигрывали Болгарии, сербы теряли очки в матче с Австралией, американцы по пять партий рубились с Аргентиной и Японией, поляки проигрывали Германии, французы уступили Китаю. Часто говорится о жесткой дисциплине в командах Сергея Шляпникова. Пожалуй, именно она помогала не терять концентрацию и не допускать недооценки в матчах с самыми слабыми соперниками. Это и позволило сборной России выйти в «Финал шести», да еще и со второго места.

А поражения топовым соперникам вполне объяснимы – ни одна другая сборная не провела весь турнир без основного диагонального (Максим Михайлов), основного блокирующего (АртёмВольвич) и, пожалуй, двух лучших связующих страны (Александр Бутько и Сергей Гранкин). Добавим сюда большие кадровые проблемы, связанные с постоянными травмами и болезнями. Выходит, что российская команда в экспериментальном составе добилась солидного достижения.

Почти весь групповой этап без замен отыграли связующий Игорь Кобзарь, доигровщик Егор Клюка и блокирующий Дмитрий Мусэрский, ставший системообразующим игроком команды. Когда было тяжело, вся игра строилась через самый надежный вариант – через Мусэрского, у которого самая высокая эффективность атак среди всех игроков Лиги наций (68%). В общей сложности свой вклад в выход в «Финал шести» внесли сразу 16 игроков. Из дебютантов самую серьёзную заявку на поездку на чемпионат мира пока сделал доигровщик Антон Карпухов, благодаря которому отсутствие в заявке на турнир Юрия Бережко и болезнь Дмитрия Волковане стали катастрофой.

ФРАНЦИЯ – ТОП

На правах хозяина «Финала шести» Франция могла наплевать на результат и пуститься в эксперименты. Однако последний победитель Мировой лиги явно хочет стать первым победителем Лиги наций, поэтому наставник трехцветных Лоран Тилли продолжил наигрывать и без того сыгранный состав, при этом достаточно активно привлекая резерв в матчах с аутсайдерами.

Фишка французов по-прежнему в защите и очень качественном приёме. По эффективности приёма Женя Гребенников и Эрвин Нгапет в топ-8 в Лиге наций. Когда подачи летят в либеро французов, они выигрывают 70% мячей, когда в Нгапета – 68%. У России этот показатель выше всего у Карпухова – 66%.

Если не выбивать французов с приёма, то Бенджамин Тоньютти быстрыми передачами разрывает блок и тогда Эрвин Нгапет и Стефан Буайе неудержимы. Впрочем, французы могут придумать что-то нетривиальное даже с не самого лучшего приёма. Только посмотрите на этот розыгрыш в матче с Россией.

У ПОЛЯКОВ ПОДРОСЛО ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Польша в этой Лиге наций поражает глубиной своего состава. Бывали уикенды, когда Витал Хейнен на следующий матч выпускал совершенно новую стартовую шестерку или выигрывал три матча подряд с тремя разными диагональными. У бельгийского специалиста богатый выбор, поскольку подошло очень талантливое поколение игроков.

Если национальная сборная России получила усиление в лице ребят 1995 года рождения (Клюка, Волков, Илья ВласовВиктор Полетаев), то состав поляков, помимо их ровесников Александра Сливки и Артура Шалпука, уже пополнили двое игроков 1997 года рождения: доигровщик Бартош Кволек и блокирующий Якуб Кохановский. Молодежные сборные Польши, в которых играли эти двое парней, выиграли все 48 (!) матчей – два чемпионата Европы (U-19 и U-20) и два чемпионата мира (U-19 и U-21). Причем на двух турнирах приз MVP получал Кволек, еще на одном самым ценным игроком был признан Кохановский. 

Бартош Кволек (№18) и Якуб Кохановский (№15)


Эти 20-летние ребята знают как побеждать и уже достойно выглядят на уровне национальных сборных. Кволек по статистике лучший принимающий и самый эффективный нападающий поляков в Лиге наций, а Кохановский по некоторым показателям превосходит Матеуша Бенекаи Петра Новаковского. Кстати, 30-летние Новаковский, Михал Кубяк и Гжегош Ломач – самые возрастные игроки польской сборной. Они были на площадке 26 мая, когда Польша обыграла Россию (3:0) в первом игровом уикенде. Любопытно, на кого Хейнен сделает ставку в «Финале шести», в котором команды попали в одну группу. С ними за выход в полуфинал также поборется США.

КТО СТАЛ ОТКРЫТИЕМ ГРУППОВОГО ЭТАПА?

Год назад Мировая лига открыла для нас француза Стефана Буайе, канадца Шерона Вернон-Эванса, американцев Джеффри Джендрика и Бенджамина Патча, а также поляка Бартоломея Леманского.

В этом году, помимо польской молодежи, стоит отметить 26-летнего дебютанта сборной Ирана Али Шафеи. Свой невысокий рост (190 см) он компенсирует высоченным прыжком и подвижностью. В итоге он стал третьим бомбардиром иранцев в Лиге наций, а также лучшим по очкам на блоке и самым эффективным нападающим.

Али Шафеи (слева) и Саид Маруф / Фото: www.volleyball.world


20-летний блокирующий Агустин Лосер и вовсе стал вторым по результативности в сборной Аргентины. Теперь у южноамериканской команды есть не только Пабло Крер и Себастьян Соле.

18-летний диагональный Юджи Нишида дебютировал в составе сборной Японии и сразу попал в пятерку лучших бомбардиров Лиги наций при реализации атак 48%. Проблема Нишиды кроется в росте. Возможно, в будущем ему придётся переквалифицироваться в доигровщика, поскольку 186 см – катастрофически мало для диагонального. Он самый низкорослый игрок турнира в своем амплуа.

В отсутствии Дениса Калиберды, в сборной Германии заявил о себе 23-летний Мориц Райхерт, ставший вторым по очкам в команде после диагонального Симона Хирша.

КОРЕЯ ПОКИДАЕТ ЛИГУ НАЦИЙ

Корея оказалась явным аутсайдером турнира, одержав лишь одну победу в 15 матчах – над Китаем (3:0). Еще по одному очку корейцы отняли у Японии, Италии и Болгарии. 21-я команда мирового рейтинга изначально представлялась бизнес-проектом Лиги наций в Азии, но нельзя сказать, что игры турнира вызвали в Сеуле ажиотаж: 1400 зрителей на матче с Австралией, 2100 – на Италии и 3100 – на Китае.

Изначально говорилось, что худшая команда турнира сыграет стыковые матчи с победителем Кубка претендентов, но затем всё переиграли – Корея точно покидает турнир. Ее место в Лиге наций-2019 займёт Португалия, которая в полуфинале Кубка претендентов со счетом 3:0 обыграла Кубу, а в решающем матче со счетом 3:1 одолела Чехию. Игру португальцев определяют диагональный Марко Феррейра и доигровщик Алешандре Феррейра. Любопытно, что оба брата играют как раз в чемпионате Кореи.

Алешандре Феррейра (№6) / Фото: www.volleyball.world


ИТАЛИЯ И АРГЕНТИНА ПРОВАЛИЛИСЬ

Понятно, что вне «Финала шести» должен был остаться кто-то из привычных фаворитов. В итоге по телевизору будут смотреть финальный турнир Иван Зайцев и Османи Хуанторена. С этими парнями итальянцы обыгрывали Бразилию и Сербию, без них – проигрывали Японии и Австралии. Тренерский штаб итальянцев, кажется, ошибся со стратегией на турнир, а резервисты не смогли достойно закрыть отдыхающих лидеров.

Аргентина провела весь турнир без своего основного связующего Лучано де Чекко и большую часть турнира – без Факундо Конте. Отсутствии двух лучших игроков наряду с проблемной диагональю привели к 14-му месту – худшему за всё время выступления команды в турнире.

Итоговая турнирная таблица группового этапа Лиги наций


Лига наций. Мужчины. «Финал шести»
4  -8 июля. Лилль (Франция)
Группа А: Франция, Сербия, Бразилия
Группа B: Россия, США, Польша


Источник: sport.business-gazeta.ru/article/221927/




Прошедший матч
Следующий матч
Оренбуржье
Оренбуржье
vs
Динамо
Динамо
1:3
(21:25, 21:25, 27:25, 20:25)

PARI Суперлига Чемпионат России 2025. Мужчины
г. Оренбург, ул. Новая, 17 СК "Олимпийский"
5 марта 2025
19:00 (17:00 МСК)
Оренбуржье
Оренбуржье
vs
АСК
АСК
Кубок России 2025
г. Оренбург, СК "Олимпийский", ул. Новая, 17
4 апреля 2025, пятница
18:00
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2025. МУЖЧИНЫ. PARI СУПЕРЛИГА.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
 
Команда   И В П О
1   Зенит-Казань
(Казань
) 
  28 27 1 79
2 Белогорье 
(Белгород
)
  28 22 6 64
3 Динамо
(Москв
а)
  28 22 6 64
4 Локомотив
(Новосибирск
)
  28 22 6 63
5 Зенит (Санкт-Петербург)   28 21 7 61
6 Динамо-ЛО
(Ленинградская обл.)
  28 17 11 48
7 Динамо-Урал
(
Уфа)
  28 15 13 47
8 Енисей
(Красноярск)
  28 15 13 44
9 Кузбасс
(Кемерово
)
  28 11 17 38
10 Факел Ямал (Новый Уренгой)   28 10 18 30
11 Газпром-Югра 
(Сургут
)
  28 9 19 23
12 АСК 
(Ниж. Новгород
)
  28 6 22 22
13 Оренбуржье
(Оренбург)
  28 6 22 20
14 НОВА
(Новокуйбышевск
)
  28 4 24 17
15 МГТУ (Москва)   28 3 25 10
             










































 

Партнеры
Правительство Оренбургской области Законодательное Собрание Оренбургской области
Федерация волейбола Оренбургской областиУральская стальБлагоустроительООО "Сладковско-Заречное"Городская клиническая больница № 4 города ОренбургаГородская клиническая больница им. Н. И. ПироговаГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Училище (техникум) Олимпийского резерва"«Центральное агентство воздушных и ж/д сообщений»Оренбургское региональное телевидениеСоль-Илецкий элеваторВода Покровска
Социальные сети