Интервью Владимира Терентьева

25 октября 2012

Интервью Владимира Терентьева

Владимир Викторович, Вы довольны выступлением своей команды в Кубке России и тех турнирах, в которых «Нефтяник» принимал участие перед началом чемпионата?
– Доволен! Результат, который мы показали, лучший за последнее время, потому, что нам удалось обыграть команды Суперлиги, показать достойный волейбол. Одну из команд – это кемеровский «Кузбасс» – серебряного призера Кубка – оставили за бортом полуфинальных соревнований. И в первом туре, и во втором удачно сыграли с «Зенитом». Немного не удалось показать положительный результат во второй игре, так как встречи проходили уже в конце соревнований, команда подустала. Следующим этапом подготовки к сезону было участие в  «Кубке Губернатора», который мы выиграли. То есть все предсезонные турниры и контрольные игры, которые мы проводили, показали, что команда готова к чемпионату, на сегодняшний день «Нефтяник» имеет два практически равных состава, есть взаимозаменяемость игроков на позициях. Всё это вселяет определенную уверенность перед началом чемпионата.
Подготовка к сезону была качественной, интересной, разнообразной. В команде сложилась хорошая атмосфера, собрался коллектив трудолюбивых игроков. Мне многие тренеры Высшей лиги «А», Суперлиги могут позавидовать, потому, что такой коллектив не так просто создать. Но у нас это получилось! 
В «Нефтянике» присутствует конкуренция в команде и как она влияет на работу, на результат?
– Конкуренция у нас на всех позициях сильная. Она влияет на работу положительно в том случае, если управляема, а это зависит от тренера, от самих игроков, от товарищеского духа. Ведь можно превратить соперничество в «коррозию», которая «разъест» команду, а можно создать конкуренцию, которая команду усилит. Мы делаем все для того, чтобы конкуренция была здоровой и каждый получил удовлетворение от побед «Нефтяника».
 
Из всех команд в группе, с которыми нам предстоит сыграть в полуфинале Кубка России, который пройдет в Оренбурге с 9 по 11 ноября, какая самая сильная?
– Нам повезло, у нас самая сильная подгруппа в полуфинале Кубка России. Здесь казанский «Зенит» – многократный чемпион страны, победитель европейской Лиги Чемпионов 2012 г., «Факел» Новый Уренгой – выиграл Кубок ЕКВ, нижегородская «Губерния» – команда, которая укрепилась в межсезонье и представляет на сегодняшний день серьезную угрозу для любой команды. Каждый соперник, который приедет к нам в Оренбург, достоин выступать в финале, но попадет в финал только одна из четырех команд. Команды сильные, будет на что посмотреть нашим болельщикам!
Но в «Финал шести» Кубка России  получают право попасть 4 победителя четырех полуфинальных групп, хозяин финала «Белогорье» и клуб, получивший специальное приглашение WirdCardот ВФВ?
– Действительно так, это будет команда, которая покажет и результат хороший, и качественную игру. Поэтому, все полуфиналисты, в том числе и мы, будем бороться в каждой игре, чтобы представить интерес для федерации, чтобы получить заветную дополнительную путевку в финал. Но стараться выиграть эту путевку будет каждая команда, следовательно – это дополнительный стимул побеждать и показывать красивую игру.
Какой самый лучший результат показывала команда за все то время, что принимала участие в розыгрыше Кубка?
– В 2001 г. в Перми играли в «Финале двенадцать», когда команда выступала в Суперлиге и третий раз попадаем в число шестнадцати сильнейших команд России.
Через несколько дней стартует чемпионат в Высшей лиге «А». Какие задачи на сезон поставлены перед командой?
– Задачи на сезон будут корректироваться, но предварительные – это попадание в тройку, возможно, борьба за выход в Суперлигу. Мы готовы бороться за самые высокие места в чемпионате. Но, чемпионат продолжительный, с октября по апрель, очень плотный график, особенно в первой половине, многое будет зависеть от глубины скамейки и от везения. Мы готовимся к тому, чтобы показать максимальный результат и как минимум быть в тройке. Чемпионат в этом году будет сложным. Уровень команд с каждым годом выравнивается. Много сильных команд, которые к тому же  укрепились в межсезонье – это «Югра-Самотлор», «Динамо-ЛО», «Енисей», «МГТУ» и др. Мы к каждой команде будем одинаково готовиться, также, как мы готовились к командам Суперлиги, играя в Кубке.
Известный российский волейбольный специалист, спортивный директор ВК «Губерния» Павел Борщ в интервью на сайте Чемпионат.Com., отметил выступление «Нефтяника» в Кубке, сказав, что команда произвела на него отличное впечатление и предположил, что в следующем году оренбуржцы будут играть в Суперлиге. Прокомментируйте эту точку зрения.
– Павел Борщ – бывший тренер многих команд Суперлиги, его мнение я уважаю и мне приятно, что специалист такого масштаба положительно оценивает игру нашей команды. Мы будем стараться показать результат и оправдать те авансы, которые нам выдают в начале сезона.
Владимир Викторович, Вы согласны с мнением, что тренера, даже самого великого, делают игроки команды? И каковы основные требования к тем, кто с Вами работает: к волейболистам, персоналу?
– Тренера делают и игроки, и окружающая команда: руководство, администрация клуба, работники – от водителя до бухгалтера, то есть это общая команда единомышленников. Нельзя исключать и предыдущий тренерский опыт. Но от команды действительно очень многое зависит. Тренер и игрок должны доверять друг друга, также, как и игрок игроку. Это сложные связи, которые формируются годами, поэтому мы стараемся подбирать волейболистов таких, с которыми можно работать над выполнением поставленных целей.
Какова на Ваш взгляд высшая награда для тренера?
– На мой взгляд – это достижение тех задач, которые тренер ставит перед собой и командой. Ведь спорт – это постановка цели и ее достижение. И каждый раз начинается все заново. В наше время нужно двигаться вперед. Нельзя останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах, нужно уметь каждый раз разрабатывать новые планы и реализовывать их. В этом преимущество спорта. Цели ставятся каждый раз прогрессирующие, а это требует дополнительного роста тренера, коллектива игроков, всего клуба. Мы стараемся, чтобы у нас в клубе всё так и было!
В чем сильные стороны нынешней команды?
– У меня трудолюбивая команда, за счет своего упорства прогрессирует и постепенно мы выходим на самый высокий уровень – во-первых. Во-вторых, собрались очень порядочные ребята. Они дружат, поддерживают друг друга. В игроках присутствует сочетание как индивидуальных мотивационных качеств, так и командных – это тоже сильная сторона. Есть взаимозаменяемость, есть понимание общих задач, которые стоят перед клубом. Это не может не радовать!
Владимир Викторович, Ваши пожелания своей команде и болельщикам перед началом нового волейбольного сезона.
 – Команде я хочу пожелать, чтобы тот труд, который они затратили на тренировках, воплотился в хороший результат, чтобы они смогли раскрыть все свои лучшие стороны и добиться поставленных целей. А болельщиков прошу поддерживать «Нефтяник» в любой ситуации, потому, что Ваше внимание и поддержка нам необходима. Вы за нас приходите искренне  переживать на игры и поэтому порой мы дома играем сильнее, чем на выездах. Болельщики у нас разбираются в волейболе и их внимание нам необходимо. Тем более что впервые в Оренбург на полуфинал Кубка России приедут такие именитые клубы. Приходите и поддержите команду. Нам будет тяжело играть с грандами, но будем стараться и, чувствуя Вашу поддержку, возможно совершить любые чудеса.
Приходите на волейбол, болейте за «Нефтяник»!


Беседовала Лариса Леонтьева




Прошедший матч
Следующий матч
Нефтяник
Нефтяник
vs
Шахтер
Шахтер
3:0
(31:29, 25:23, 25:13)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2024. МУЖЧИНЫ. PARI СУПЕРЛИГА.
г. Оренбург, СК "Олимпийский", ул. Новая, 17
23 февраля 2024 г.
16:00 (МСК), 18:00
Югра-Самотлор
Югра-Самотлор
vs
Нефтяник
Нефтяник
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2024. МУЖЧИНЫ. PARI СУПЕРЛИГА.
г. Нижневартовск
27 февраля 2024 г.
17:00 (МСК), 19:00
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2024. МУЖЧИНЫ. PARI СУПЕРЛИГА.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Команда   И В П О
1 Зенит-Казань
(Казань
)
  24 21 3 60
2 Локомотив
(Новосибирск)
  24 19 5 55
3 Динамо
(Москв
а)
  24 17 7 54
4 Белогорье 
(Белгород
)
  24 17 7 51
5 Кузбасс
(Кемерово
)
  24 14 10 44
6 Енисей
(Красноярск)
  24 14 10 43
7 Зенит 
(Санкт-Петербург
)
  24 13 11 41
8 Динамо-ЛО
(Ленинградская обл.)
  24 13 11 37
9 Шахтер
(Солигорск
)
  25 12 13 36
10 Факел
(Новый Уренгой
)
  24 12 12 32
11 Газпром-Югра 
(Сургут
)
  25 10 15 30
12 НОВА
(Новокуйбышевск
)
  24 9 15 25
13 Урал
(Уфа)
  24 8 16 23
14 Нефтяник
(Оренбург)
  25 7 18 25
15 АСК 
(Ниж. Новгоро
д)
  24 4 20 13
16 Югра-Самотлор
(Нижневартовс
к)
  25 4 21 13










































 

Партнеры
Правительство Оренбургской области Законодательное Собрание Оренбургской области
Федерация волейбола Оренбургской областиООО "Сладковско-Заречное"БлагоустроительГородская клиническая больница № 4 города ОренбургаГородская клиническая больница им. Н. И. ПироговаГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Училище (техникум) Олимпийского резерва"«Центральное агентство воздушных и ж/д сообщений»Оренбургское региональное телевидениеНовый партнер
Социальные сети