Казанский «Зенит» завоевал Кубок России.

18 декабря 2016

Казанский «Зенит» завоевал Кубок России.

Команда Владимира Алекно со счетом 3:1 обыграла новосибирский «Локомотив» и в третий раз подряд стала обладателем Кубка России. Вильфредо Леон в шапке-ушанке, бесстрашный либеро Эрик Шоджи и невеселые победители – в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online» из Сургута.

Артём Вольвич, Максим Михайлов и Денис Земчёнок
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

БУДНИЧНЫЙ ТРИУМФ

При счете 17:24 в четвертой партии вышедший у «Локомотива» на усиление подачи Евгений Баннов со всей силы отправляет мяч в сетку. Всё, матч завершен! Но игроки «Зенита» не носятся по площадке и никто в порыве эмоций не взбирается на судейскую вышку – казанцы празднуют победу в Кубке страны так, словно просто выиграли очередной розыгрыш.

Были времена, когда в раздевалке «Зенита» после завоеванных трофеев литрами лилось шампанское, а игроки дружно распевали песни и дурачились. В этот раз – ничего подобного. Чем больше у «Зенита» и его игроков выигранных турниров, тем меньше становится эмоций. Победы для казанского клуба превратились в нечто будничное и совершенно естественное.

– От нас дома другого и не ждали, – говорит после матча Владимир Алекно. – Любой другой результат для «Зенита», кроме победы, расценивается как провал, отсюда и напряжение. Сейчас отдыхать и праздновать нет времени – уже 21 декабря дома играем с французами в Лиге чемпионов, но в новый год игроки получат обещанные выходные.
 

ЗЛОЙ И ДОБРЫЙ ЛЕОН

Когда Алекно и многие зенитовцы уже покидают площадку и отправляются в раздевалку, Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон не могут выйти из окружения, делая многочисленные селфи и раздавая автографы. Особой популярностью пользуется темнокожий кубинец, который колоритно смотрится в шапке-ушанке, которую примеряет по просьбе болельщиков. Леон улыбается и никому не отказывает. И не скажешь, что каких-то двадцать минут назад легионер со злостью колошматил мячи и к концу матча выглядел совершенно изможденным – последствия недавней травмы голеностопа и форсированного восстановления дали о себе знать.

Вильфредо Леон
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

– Был очень зол в четвертой партии! Мне хотелось поскорее завершить финал, потому что я очень устал. Я не набрал лучшую форму и моя нога иногда болела. Кто знает, что было бы в пятой партии, – откровенен Леон.

Все привыкли к тому, что Леон практически во всех турнирах становится MVP, однако в «Финале шести» ровно сыграли все трое крайних нападающих «Зенита». Максим Михайлов выиграл все концовки в полуфинальном матче с московским «Динамо», а Андерсон, который в этой троице зачастую остаётся в тени, стал самым результативным игроком по сумме двух решающих матчей и именно его эффективная игра в атаке позволила казанцам избежать проблем с «Локо» в четвертом сете.
 

СПАСЕНИЕ ОТ ШОДЖИНАТОРА

После финала Андерсона тепло приветствуют соотечественники и партнеры по сборной США – братья Эрик и Кавика Шоджи из «Локомотива». Либеро Эрик стал автором самого эффектного момента финала. В первой партии при счете 7:11 Shojinator (никнейм игрока в микроблоге Twitter) совершил сумасшедший сэйв, самоотверженно бросившись на рекламный щит и вернув в игру казалось бы «мёртвый» мяч, который Сергей Савин еще и забил.

 
 

– Он очень смело прыгнул, молодец, классный мяч достал! – хвалит после матча коллегу по амплуа Алексей Вербов. – Будь рекламный щит жестче, мы могли надолго его потерять. Обошлось. А вообще все либеро изучают щиты на аренах. Современные светодиодные панели это вообще кошмар для либеро – об них можно убиться. Но всё равно бросаемся, потому что спасения либеро порой способны переломить ход игры.

Именно так получается после сэйва Шоджи. Начинает лететь подача у Лукаша Дивиша, забивает Николай Павлов и сибиряки догоняют «Зенит» – 18:18. Но в концовке «Локомотиву» не хватает очков от Савина. Уже в середине партии герой полуфинала с «Белогорьем» начинает заметно хромать и это серьезно сказывается на его игре и действиях всей команды, в которой ему отведена важная роль. Позднее Савин на морально-волевых вытащил для своей команды третий сет, но на большее его не хватило. После матча выясняется, что у Савина проблема с мышцей.
 

«ФИНАЛ ШЕСТИ» СТОИМОСТЬЮ 10 МЛН.

Травмы в «Финале шести», вообще, мешали всем командам: «Факел» приехал без ряда лидеров, Сергей Тетюхин не смог помочь «Белогорью» в решающих матчах, оказалось, что с разными травмами провели финал сразу четыре игрока «Зенита», причем все – сборники. Похоже, поэтому на лицах зенитовцев не было особой радости даже после победы.

Возможно, в олимпийский год все-таки стоило пожалеть игроков и разыграть Кубок в «Финале четырёх». В Сургуте команды сыграли по четыре матча за пять-шесть дней – очень изнурительное испытание.

– Финал с четырьмя командами, может быть, был бы более ярче, красочнее для зрителей. И игры были бы не так растянуты. Но это задача федерации, мы туда не лезем, – говорит капитан «Белогорья» Тарас Хтей.

Что касается атмосферы праздника, то в Сургуте она не особо ощущалась и получился серьёзный контраст с прошлогодним «Финалом четырёх» в Калининграде. Тогда на игры приходило по 3 тыс. зрителей, были элементы шоу и развлечения для зрителей, а матчи в прямом эфире показывал телеканал «Матч ТВ» с привлечением в роли эксперта Павла Абрамова. Год назад в янтарном городе собралась вся волейбольная тусовка, а вот в холодный Сургут (вчера температура опустилась до отметки -35 градусов) представили Всероссийской федерации волейбола доехали только к финалу, а переизбранный на днях президент организации Станислав Шевченко его и вовсе проигнорировал.

Николай Павлов, Ильяс Куркаев и Сергей Савин на блоке
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Кстати, в прошлом году команды собрались на нейтральной территории только потому, что не нашлось клубов, желающих принять у себя турнир. В этом сезоне хозяином финального раунда решила стать «Газпром-Югра» во главе со своим бессменным руководителем РафаэлемХабибуллиным. За это клубу пришлось раскошелиться на 10 млн. рублей, которые и стали призовым фондом турнира. «Зенит», как победитель, получит 50% от суммы, «Локомотив» заработал 2,5 млн., «Белогорье» – 1,5 млн. и московское «Динамо» – 1 млн. Эти призовые отчасти компенсируют клубам недельное проживание и питание в недешевом Сургуте.
 

«НАДЕЕМСЯ, ЧТО ГЕГЕМОНИЯ «ЗЕНИТА» ПРОДЛИТСЯ НЕДОЛГО»

Весной шесть лучших команд России снова соберутся в одном городе уже в «Финале шести» чемпионата страны. Главный тренер «Локо» Пламен Константинов уже сейчас настраивает свою команду на то, чтобы выиграть больше чем один сет в матче с «Зенитом».

– То, что «Зенит» выиграл Кубок – это реальность российского волейбола, это сильнейшая команда на сегодня. Будем стараться шаг за шагом приближаться к Казани. Надеемся, что «Финал шести» в конце чемпионата России будет более ровным. Да, «Зенит» сейчас фаворит, но надеемся, что его гегемония продлится еще недолго, – Константинов настроен решительно.

Чтобы оформить очередной национальный хет-трик, добавив к Кубку и Суперкубку «золото» чемпионата, «Зениту» нужно будет очень сильно постараться. При всей предсказуемости итогового результата в Сургуте, и московское «Динамо», и «Локомотив» показали, что способны навязать фавориту серьезную борьбу. Так что есть надежда, что весенний «Финал шести» будет куда более интересным и интригующим.


Волейбол. Кубок России

Финал
Зенит (Казань) – Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (25:20, 25:17, 21:25, 25:17)

17 декабря. Сургут. «Премьер-Арена». 2000 зрителей. Судья Книжников (Нижневартовск).
Зенит-Казань: Андерсон (19), Леон (17), Вольвич (11), Ащев-К (1), Бутько (2), Михайлов (14) – старт, Вербов (либеро), Гуцалюк, Сивожелез.
Локомотив: Дивиш-К (14), Павлов (14), Шоджи К., Савин (12), Самойленко (6), Куркаев (13) – старт, Шоджи Э. (либеро), Тарасов, Баннов, Лукьяненко, Голубев.
Очки – 96:79, подача – 8:9, атака – 48:42, блок – 8:8, приём – 40%:32%, ошибки – 28:38.

Матч за 3-е место
Белогорье (Белгород) – Динамо (Москва) – 3:1 (21:25, 25:22, 25:23, 25:23)

Мэттью Андерсон и Владимир Алекно
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Символическая сборная «Финала шести» Кубка России-2016
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Мэттью Андерсон («Зенит-Казань»).
Связующий: Кавика Шоджи («Локомотив»).
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань»).
Доигровщики: Мэттью Андерсон («Зенит-Казань»), Сергей Савин («Локомотив»).
Блокирующие: Дмитрий Мусэрский («Белогорье»), Ильяс Куркаев («Локомотив»).
Либеро: Алексей Вербов («Зенит-Казань»).


Источник: 
http://sport.business-gazeta.ru/article/179809




Прошедший матч
Следующий матч
Оренбуржье
Оренбуржье
vs
Динамо
Динамо
1:3
(21:25, 21:25, 27:25, 20:25)

PARI Суперлига Чемпионат России 2025. Мужчины
г. Оренбург, ул. Новая, 17 СК "Олимпийский"
5 марта 2025
19:00 (17:00 МСК)
Оренбуржье
Оренбуржье
vs
АСК
АСК
Кубок России 2025
г. Оренбург, СК "Олимпийский", ул. Новая, 17
4 апреля 2025, пятница
18:00
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2025. МУЖЧИНЫ. PARI СУПЕРЛИГА.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
 
Команда   И В П О
1   Зенит-Казань
(Казань
) 
  28 27 1 79
2 Белогорье 
(Белгород
)
  28 22 6 64
3 Динамо
(Москв
а)
  28 22 6 64
4 Локомотив
(Новосибирск
)
  28 22 6 63
5 Зенит (Санкт-Петербург)   28 21 7 61
6 Динамо-ЛО
(Ленинградская обл.)
  28 17 11 48
7 Динамо-Урал
(
Уфа)
  28 15 13 47
8 Енисей
(Красноярск)
  28 15 13 44
9 Кузбасс
(Кемерово
)
  28 11 17 38
10 Факел Ямал (Новый Уренгой)   28 10 18 30
11 Газпром-Югра 
(Сургут
)
  28 9 19 23
12 АСК 
(Ниж. Новгород
)
  28 6 22 22
13 Оренбуржье
(Оренбург)
  28 6 22 20
14 НОВА
(Новокуйбышевск
)
  28 4 24 17
15 МГТУ (Москва)   28 3 25 10
             










































 

Партнеры
Правительство Оренбургской области Законодательное Собрание Оренбургской области
Федерация волейбола Оренбургской областиУральская стальБлагоустроительООО "Сладковско-Заречное"Городская клиническая больница № 4 города ОренбургаГородская клиническая больница им. Н. И. ПироговаГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Училище (техникум) Олимпийского резерва"«Центральное агентство воздушных и ж/д сообщений»Оренбургское региональное телевидениеСоль-Илецкий элеваторВода Покровска
Социальные сети