ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ НОЯБРЬ: ЛЮДИ НА БЛЮДЕ.

5 декабря 2016

ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ НОЯБРЬ: ЛЮДИ НА БЛЮДЕ.

Пока на волейбольных площадках ноября бурлили страсти, жизнедеятельность за их пределами закономерно отошла на второй план. Но мы ведь в любом случае пишем про волейбол. В данном конкретном случае – про волейбольных людей. Итак, что и кто нас зацепил в минувшем месяце…
 

Инкогнито с послужным списком

Начнем с назначения главного тренера сборной. Обещанного, как известно, три года ждут, нас же задержали всего на месяц – ничего страшного, знакомый сценарий. С Воронковым, помнится, четыре года назад тоже не сразу вышло, хоть и по другой причине – Владимир Алекно думал. Что сейчас заставило ВФВ взять очередную паузу, нам неведомо. Гадать не будем, а повторим те параметры, которые обозначил в одном из интервью президент ВФВ Станислав Шевченко: тренером будет специалист с серьезным послужным списком, скорее всего, отечественный.

А теперь давайте попробуем вычислить кого-нибудь подходящего, кроме Алекно. Шипулин отпадает по причине не железного здоровья (врачи, например, запрещают ему летать) и принадлежности к белгородскому «клану». Да и, честно сказать, перерос Геннадий Яковлевич должность тренера, пусть даже и главного, пусть даже и в сборной.

У кого еще есть приличный послужной список? У Воронкова? Это было бы забавно… У кого еще? Как ни крути, на ум приходит имя Сергея Шляпникова. С ним юмор в том, что это будет, скорее всего, вариант «Воронков-2». Успехи Сергея Константиновича – на уровне молодежки и юниоров, со взрослыми, состоявшимися игроками сборной его тренерский подход может и не сработать. И тогда, как мы уже писали, после чемпионата мира-2018 случится очередное возвращение Алекно. Ничего плохого в этом формально нет, кроме того, что мы получим очередное топтание на месте.

Впрочем, чего гадать, давайте подождем немного. А потом еще немного, до чемпионата Европы. А там и до чемпионата мира рукой подать…
 

Президент без конкурентов

Завершая тему руководства и выборов, обратим внимание на отчетно-выборную конференцию ВФВ, которая проходит раз в пять лет и на которой избирается президент организации. Пока на должность безальтернативно претендует нынешний глава российского волейбола Станислав Шевченко. Что-то подсказывает, что альтернативы ему не будет. Он крепко стоит на ногах и сидит в кресле, в том числе на международном уровне (вице-президент ЕКВ).

Да и дата проведения конференции – 16 декабря – сама по себе в какой-то степени гарантирует мероприятию спокойствие и предсказуемость. Напомню, что в этот день ведущие российские клубы будут биться в Сургуте за Кубок России, не до выборов президента федерации немножко. Речь не о том, что Шевченко – плохой руководитель и его надо менять. Вовсе нет! Возможно, он лучший из того, что есть. Другое дело, что отсутствие конкуренции не способствует прогрессу, это аксиома в мире спорта.
 

Малыш вернулся

Теперь плавно перейдем к личностям и конкуренции на спортивных площадках. Вот Дмитрий Мусэрский осуществляет впечатляющий камбэк, являясь безусловным лидером «Белогорья» и наводя привычный трепет на соперников. Странно вспоминать, как его совсем недавно отцепляли от сборной, пусть он и сам сначала от нее «отцепился» по семейным обстоятельствам. Секрет прост – в Белгороде Мусэрскому хорошо и комфортно, и он возвращает вложенное в него сторицей. Это – на заметку будущему тренеру сборной.
 

Бакун проснулся

Я, конечно, не имею права поучать тренеров, но могу ведь обращать внимание на факты? Вот факт про Константина Бакуна – он тоже игрок особого склада, с ним необходимо работать, учитывая психологию. Конкуренция с Павлом Кругловым, который в свое время «съел» и Николая Павлова, и Ивана Зайцева – стрессовая, но полезная. Бакун может и должен решать исход матчей, что он продемонстрировал недавно в Новосибирске. К нему просто нужно найти подход, – и мы не потеряем диагонального для сборной страны, выращенного в Сургуте.
 

Антигламур

Рафаэль Хабибуллин как-то сказал, что в его команде нет «гламуриков». Что это означает на практике, мы узнали на недавних примерах. Вот Александр Чефранов, который с температурой +39 пролежал три дня под капельницей, в день игры с «Факелом» с утра немного размялся, вернулся в горизонтальное положение, но вечером встал в строй и отыграл полный матч.

Или Александр Волков. Врачи перед игрой с тем же «Факелом» заявили, что он не готов к выходу на площадку, проблемы со спиной. Но сам Александр сказал, что будет играть на уколах, и сыграл бы, если бы его не поберег тренерский штаб. Я не призываю всех больных и травмированных усугублять болезни и травмы путем личного героизма, это никому не нужно. Тут другое – мужское начало, надежность и желание сражаться.
 

Универсальный солдат

Александр Волков, кстати, в ноябре совершил то, во что, наверное, никто не верил – отыграл матч Суперлиги в доигровке. И, заметим, прибавлял по ходу поединка, выглядел вполне достойно. Факт уникальный – из центра люди переходили в диагональ, из диагонали и доигровки – в центр, но подобной трансформации лично я не помню. В Сургуте же говорят о том, что в команде появился игрок нового амплуа, универсальный солдат, который может по ходу матча менять в зависимости от обстоятельств и тактических схем свою позицию на площадке. Это очень интересный процесс, за которым мы будем пристально следить.
 

Молодец и возможности

Интересный процесс идет и в тренерской карьере Пламена Константинова, за которым мы тоже пристально наблюдаем. Будучи тренером «Газпрома-Югры», Пламен проиграл в своем первом сезоне в Суперлиге шесть тай-брейков. Нынче Пламен выигрывает с «Локомотивом» уже четвертую «пятихатку». Накапливается опыт, используются возможности клуба, бюджет которого, к слову, раза в два ниже, чем было еще пару лет назад. Другое дело, что даже этого «в два раза ниже» у Сургута не было вообще никогда. Так что Константинов растет во всех смыслах, он  большой молодец. 
 

Молодежь «посыпалась»

Напоследок о тревожном. На матче 11-го тура в Сургуте «Факел» играл фактически вторым составом. Вся перспективная троица, которой прочат место в сборной России, и с которой во многом связывают ближайшее будущее нашего волейбола – Клюка, Волков, Власов – на площадке отсутствовали из-за травм. Были в команде и другие пострадавшие, а, например, игравший Денис Богдан только-только выписался из клубного лазарета. Я подумал: а когда «Факел» играл без травм? Из сезона в сезон в клубе идет «ломка», игроки вылетают, как кегли в боулинге.

Дело тут, на мой взгляд, вовсе не в непрофессионализме врачей и физиотерапевтов, не в ошибках подготовительного или тренировочного процесса. Корень проблемы в образе жизни. Команда базируется в Подмосковье (до этого – в Анапе, Москве) и летает, летает, летает. На гостевые матчи, на домашние игры – «Факел» везде как в гостях. К слову, добраться из Серпухова в аэропорт по пробкам порой занимает столько же времени, сколько самолет летит из Москвы до того же Нового Уренгоя. Жизнь в таком графике и трафике – не фунт изюма. Вот и ломаются игроки, не выдерживая цыганского образа жизни…

Это объективная проблема, но это не только проблема новоуренгойского «Факела». С учетом того, сколько талантливой молодежи играет и будет здесь играть. По слухам, под пристальным вниманием новоуренгойцев – весь молодежный волейбол соседней Беларуси, где как раз подрастает отличная поросль. По стопам Клюки и Богдана в ближайшее время могут пойти и другие – что их ждет? Что ждет всю эту систему? Стоит ли всерьез волноваться?

Хотя, на самом деле, проблема еще шире – она в целом охватывает качество подготовки и качество жизни юных волейболистов. Что заложено в детстве – накапливается в юности, аукается в зрелом возрасте. Какие нагрузки они «переваривают», чем питаются, как восстанавливаются? Здесь очень много вопросов. Очевидно одно – процент потерь молодых талантливых игроков неоправданно высок, и с этим надо что-то непременно делать. Возможно, для начала, обсудить проблему на экспертном совете ВФВ?

Источник: http://gazprom-ugra.ru/2016-17/index.php?option=com_k2&view=item&id=1127:volejbolnyj-noyabr-lyudi-na-blyude&Itemid=101




Прошедший матч
Следующий матч
Оренбуржье
Оренбуржье
vs
Динамо
Динамо
1:3
(21:25, 21:25, 27:25, 20:25)

PARI Суперлига Чемпионат России 2025. Мужчины
г. Оренбург, ул. Новая, 17 СК "Олимпийский"
5 марта 2025
19:00 (17:00 МСК)
Оренбуржье
Оренбуржье
vs
АСК
АСК
Кубок России 2025
г. Оренбург, СК "Олимпийский", ул. Новая, 17
4 апреля 2025, пятница
18:00
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2025. МУЖЧИНЫ. PARI СУПЕРЛИГА.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
 
Команда   И В П О
1   Зенит-Казань
(Казань
) 
  28 27 1 79
2 Белогорье 
(Белгород
)
  28 22 6 64
3 Динамо
(Москв
а)
  28 22 6 64
4 Локомотив
(Новосибирск
)
  28 22 6 63
5 Зенит (Санкт-Петербург)   28 21 7 61
6 Динамо-ЛО
(Ленинградская обл.)
  28 17 11 48
7 Динамо-Урал
(
Уфа)
  28 15 13 47
8 Енисей
(Красноярск)
  28 15 13 44
9 Кузбасс
(Кемерово
)
  28 11 17 38
10 Факел Ямал (Новый Уренгой)   28 10 18 30
11 Газпром-Югра 
(Сургут
)
  28 9 19 23
12 АСК 
(Ниж. Новгород
)
  28 6 22 22
13 Оренбуржье
(Оренбург)
  28 6 22 20
14 НОВА
(Новокуйбышевск
)
  28 4 24 17
15 МГТУ (Москва)   28 3 25 10
             










































 

Партнеры
Правительство Оренбургской области Законодательное Собрание Оренбургской области
Федерация волейбола Оренбургской областиУральская стальБлагоустроительООО "Сладковско-Заречное"Городская клиническая больница № 4 города ОренбургаГородская клиническая больница им. Н. И. ПироговаГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Училище (техникум) Олимпийского резерва"«Центральное агентство воздушных и ж/д сообщений»Оренбургское региональное телевидениеСоль-Илецкий элеваторВода Покровска
Социальные сети