Владислав Фадеев: у Гамовой был шанс поехать на ОИ в качестве запасной.
9 ноября 2016
Куратор женских команд Всероссийской федерации волейбола Владислав Фадеев в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой подвел итоги прошедшего четырехлетнего цикла, проанализировал причины неудачи россиянок на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, поделился мнением относительно ротации состава перед Играми, а также рассказал, какими качествами должен обладать новый главный тренер национальной команды.
- Как в целом оцениваете прошедший четырехлетний цикл?
- Он был разным: было очень много и положительных эмоций, но все закончилось очень плохо, на мой взгляд. Мы все эти четыре года готовились к Олимпийским играм, Юрий Маричев создал новую команду – девять изменений в сравнении с Играми 2012 года! И, в целом, складывалось все неплохо, выигрывали европейские первенства за этот цикл. Но если посмотреть на основные соревнования, то там пятое место на чемпионате мира; четвертое место на Кубке мира, где мы были очень близки к победе, и все зависело от игры с Китаем; а также Олимпийские игры, на которых мы также заняли пятое место. Для сборной России это неудовлетворительный результат. Приятные моменты связаны с выигрышами чемпионатов Европы в 2013 и 2015 годах, неплохими выступлениями на Гран-при.
- Учитывая состав, сами на какой результат рассчитывали на Олимпиаде?
- Как минимум – попасть в призы. Такая и задача перед нами ставилась. Эта задача не была жесткой – надо было попасть в призы. Для нашей команды эта задача была по зубам. Я не хочу сказать, что сейчас мы лучшие в мире, но мы в любом случае в топ-5. Результат мог бы быть лучше.
- Какая атмосфера все это время была в команде?
- Атмосфера в команде была нормальная, рабочая. Но атмосфера складывается из нескольких факторов, например, из успеха команды. Потому что когда мы выигрываем, атмосфера в команде просто взлетает вверх, а когда проигрываем, то общекомандное настроение падает, все переживаем. Так произошло и после Олимпиады. Тяжело воспринимать неудачи, потому что (все) умеют и любят побеждать.
Что касается общего настроения, то эта команда очень интересная: есть лидеры, люди с характерами, есть командный дух, есть определенная взаимозаменяемость.
- То есть, конфликтов никаких не было?
- Как таковых ярко выраженных конфликтов не было – это точно.
- Почему произошла такая серьезная ротация игроков, буквально накануне вылета?
- Это лучше Юрию Маричеву задать этот вопрос. Не все были согласны с этой ротацией, в том числе и я сам с некоторыми позициями, но только главный тренер вправе принимать окончательное решение по тому или иному игроку. Я понимаю, что Юрий Николаевич хотел что-то улучшить в команде после прошедшего Гран-при, потому что результат его не удовлетворил, и он понимал, что надо что-то менять. Мне, например, не очень хотелось чего-то менять, потому что любые перемены перед основным стартом обычно не приводят к желаемому результату, тем более непроверенные замены. Однако хочу подчеркнуть, что тренера понять можно, потому что ему хотелось максимально что-то выжать, улучшить. Ясно, что хотел выиграть.
- Получилось, что наигрывался весь сезон один состав, а поехал несколько иной…
- Да, я и хотел сказать, что непроверенные командные взаимодействия – главная ошибка, я думаю.
- Как развивалась ситуация с Любовью Соколовой? Она же могла усилить прием, с которым были проблемы.
- Безусловно. В мире единицы людей, такого плана, как Люба Соколова. В один ряд с Любой можно поставить китаянку Чжу Тин и кореянку Ким Ён Гун. Но Люба просто физически не могла. Безусловно, она хотела. Она поехала с нами на отбор, помогала даже своим присутствием уже. Но физически на Игры уже не смогла поехать. Если бы она чувствовала себя в хорошей форме, то, безусловно, помогла бы нам на этой Олимпиаде. Думаю, что в плане результата мы были бы быть выше.
- А Екатерина Гамова? Она открыто говорила, что готова физически и хочет помочь команде. И травм у нее не было в тот момент.
- Да, травм не было. Но судя по тому, как хотел строить игру Юрий Николаевич, он рассчитывал играть с Наталией Гончаровой. А держать такого игрока, как Катя Гамова на замене, он посчитал не совсем правильным. Я знаю точно, что он говорил с Катей, и шанс поехать на Олимпиаду у нее был, но только не в качестве первого диагонального. Я точно не знаю детали этого разговора, но знаю, что он был. А после разговора она объявила, что заканчивает спортивную карьеру. Кроме того, Юрий Николаевич ориентировался на результаты прошлогоднего чемпионата России и по тем статистическим данным, которые были, он сделал выбор в пользу Наталии Гончаровой.
- Станислав Владимирович говорил, что лично принимает участие в определении состава перед игрой. На Олимпиаде вы какие-то указания и советы давали?
- Постоянно общались вместе втроем. Говорили на тему того, кто должен быть в стартовом составе, кто должен выходить, но окончательное решение все равно за главным тренером. Мы могли только рекомендовать.
- Поражение от Сербии крайне болезненное. Всегда играли с этой командой неплохо. Что произошло в той игре?
- Да, поражение это именно болезненное. Там много моментов, мы тщательно разбирали эту игру. Во-первых, мне показалось, что были определенные моменты, которые нельзя было допускать. Например, я знаю, как Юрий Николаевич готовится к каждой игре отдельно, как разбирает соперника, дает упражнения. А в этот день для меня было удивлением, что три человека остались в деревне, занимались общефизической подготовкой и не приехали на тренировку. Это Щербань, Гончарова и Кошелева. Помогло это или нет, явилось ли это причиной неудачной игры – сложно сейчас сказать. Юрий Николаевич посчитал, что так будет правильно, но для меня это было неожиданно, когда мы приехали на тренировку, а нет троих игроков. Но, повторюсь, решение принимает главный тренер, перечить ему было бы неправильно.
Что касается самой игры с Сербией, то мы последнее время всегда с этой командой играем достаточно тяжело. Сербия – очень хорошая команда, практически без слабых мест: великолепная разыгрывающая, мощнейшие на сегодняшний день нападающие, что они доказали не только на Олимпиаде. Начиная с Кубка мира, они показывали феноменальную игру. Тияна Бошкович просто выросла в нападающего-монстра, который решает вопросы на мировых форумах. Она стала, несмотря на свои неполные 20 лет, одним из лучших нападающих мира. Безусловно, там пасующая Майя Огненович – явный лидер. Она уникальный игрок, она ведет за собой эту команду, она там и режиссер, и сценарист. Мне показалось, что наша команда была не готова к этой игре чисто психологически. Даже по выходу на матч: сербки были более раскрепощенные, но в тот же момент собраны и выходили, как на последний бой, а мы немного перегорели, что ли. Я исключаю, что на решающую игру четырехлетия кто-то мог не до конца настроиться, мне кажется, что переволновались. И переволновались, прежде всего, игроки, которые впервые на площадке на таком форуме были.
Я не беру первую партию, где был просто неприличный счет для сборной России. Мы провалились очень сильно на приеме, я очень сильно переживаю до сих пор из-за этого, потому что над этим элементом мы очень много работали. Да и вообще, эта сборная очень много работала, было огромное количество тренировок. Такой результат – очень больно.
Тем более, со сборной Сербии как мы играем последнее время: на чемпионатах Европы мы их обыгрываем, на Кубке мира проиграли, на чемпионате мира выиграли и выбили их из борьбы за медали, а на Олимпиаде проиграли им. Играем с таким нейтральным результатом, получается. Хотя с ними бороться можно. Тем более, мы в Бразилии уже игру товарищескую с ними сыграли и обыграли их 3-1. Играли качественно, свободно, но тут не получилось.
Нам предстоит еще более тщательно разобраться в причинах такого поражения. Мы уже разговаривали со специалистами и планируем еще беседовать, потому что допускать такие ошибки вновь нельзя.
- Рассуждая уже не по горячим следам, а сейчас, спустя время – в чем все же причина неудачного выступления на Олимпиаде в целом?
- Я думаю, что причины лежат в области психологии. Главная причина – смена игроков перед Олимпиадой и я думаю, что это было неправильно сделано. А второе: нельзя играть с игроками, которые не прошли проверку в серьезных соревнованиях, как Гран-при. Один из факторов - психологически команда была не готова, не выдержала напряжения Олимпийских игр. Сам график Игр был достаточно комфортным: игра через день, можно спокойно готовиться. Кроме того, федерация сделала все возможное, для того, чтобы команда спокойно готовилась к каждой игре. Мы специально забронировали зал для тренировок мужской и женской сборной, через день им пользовались. Все условия для комфортной работы были созданы, и воспользовались мы этим, но…
Честно признаться, еще после 2012 года не отошел, потому что та игра с Бразилией меня посещает в каких-то мыслях и думаю, что это на всю жизнь. Разница все же между этими двумя играми (матчи против сборных Бразилии на Играх 2012 года и Сербии в Рио в 2016 году) была. Та игра, где мы могли и должны были выиграть, что открывало нам путь к золотым медалям, а сейчас с Сербией мы могли тоже выиграть, но игра была не та.
- Подскальная и Орлова выступали за швейцарский "Волеро". Они не числились в составе сборной перед Олимпиадой. Получается, если игроки уехали за рубеж, то за ними тренеры уже не следят?
- Следили и смотрели за их игрой. Орлова была у нас на Кубке мира, и Юрий Николаевич расстался с ней хорошо. Позиция центральных у нас была хорошо укомплектована - хорошие и опытные девочки, которые в чемпионате России выступали неплохо и в сборной показывали результат. Это просто выбор главного тренера. За ними мы следили.
- Наталия Гончарова в одном из интервью говорила, что ее не устраивает подготовка. Что-то в тренировочном процессе команду не устраивало?
- Наталия пускай объяснит сама, что ее не устраивало. Какая ситуация: когда команда выигрывает, всех все устраивает, а когда проигрывает - все меняется. Возможно (не устраивало), но надо было в процессе подготовки общаться на эту тему. На мой взгляд, мы работали даже слишком много, но тут уже видение главного тренера. Игроки – профессионалы и никто не запрещал им приходить к тренеру и общаться на эту тему.
- Как получилось, что на Гран-при поехали три доигровщика и одна из них Татьяна Кошелева, которая была травмирована и впоследствии уехала в Москву лечить спину?
- Вот один из вопросов тоже. Было бы правильно повести туда четырех доигровщиков. Участие Воронковой было бы очень полезно. В плане того, что был бы выбор из четырех доигровщиков. Понимали бы, на что можно рассчитывать. Надо было вести четырех, конечно.
- Каких новшеств ждете от нового тренера?
- Да, пожалуй, я сейчас хотел бы сказать не о новшествах, а о развитии волейбола в целом. Мы впервые за многие годы выиграли молодежный чемпионат Европы. В целом, у нас растет хорошая и добротная молодежь. Мы немного отстаем по времени, и нам хотелось бы, чтобы молодежь уже была в строю, чтобы составляла конкуренцию опытным игрокам, но время есть время. Есть масса примеров молодых игроков, которые выступают за национальные команды. Та же Бошкович, дебютировавшая в 17 лет, Чжу Тин… Катя Гамова дебютировала в 17 лет, да и многие наши игроки. Молодежь у нас очень неплохая и в ближайшее четырехлетие я планирую увидеть наших молодых игроков в составе сборной страны.
Кроме того, вопрос по главному тренеру продолжает быть открытым. Он кулуарно обсуждался, но не раньше чем в конце ноября до Конференции мы этот вопрос закроем. Уже надо верстать календарь подготовки, составлять план.
Главное, что я жду, что новый тренер сделает боеспособный коллектив, который способен побежать и занимать призовые места на мировых форумах. От сборной России ничего другого не ждут. И специалисты, и наши болельщики, перед которыми, признаться, не очень удобно после Олимпиады. Думаю, что от нас ждут какой-то реабилитации, побед, результатов.
- Кандидатуры Ришата Гилязутдинова и Вадима Панкова рассматриваются на пост нового тренера?
- Мы рассматриваем многих кандидатов, в том числе и иностранных специалистов. Панкова и Гилязутдинова также. Мы еще не принимали окончательного решения. У нас достаточно специалистов, которые могут возглавить сборную страны. Но тут важно то, чтобы человек, который придет на эту должность, дал команде понять, что можно и нужно выигрывать у таких команд, которым на протяжении последних четырех лет мы проигрываем. Например, Китаю, Бразилии, США. Я думаю, что тут торопиться не следует.
- Уже с кандидатами общались?
- С некоторыми общался, разговаривал. Не хочу делать никаких поспешных выводов, потому что это очень тонкая задача: тренер должен быть уважаем всеми игроками сборной, представлять модель игры команды, должен понимать с кем из игроков он поедет на чемпионат мира, на Игры, кому может доверить из молодых. Для опытных игроков нужно определить план подготовки, работы, потому что у некоторых травмы, у некоторых другие обстоятельства. Нужно уметь находить общий язык с игроками. Работа непростая, но выполнимая. Знаю, что наши игроки в сборной команде очень хотят и умеют побеждать.
- Совмещение в данном случае возможно?
- Я думаю, что совмещение имеет место быть. Это будет зависеть непосредственно от выбранной кандидатуры, потому что некоторые тренеры не могут без совмещения. Юрий Николаевич, допустим, три года совмещал, работая в мужском клубе, потом был освобожденным. Когда он был освобожденным, в зимний период, он очень много работал над просмотром кандидатов в сборную, много работал с бумагами, над планами подготовки, переживал по поводу того, что не работал в клубе, и, по его мнению, терял квалификацию. Но мне кажется, что вряд ли возможно потерять квалификацию профессиональному тренеру. Это его жизнь, основная работа. Не имеет для меня лично значения, будет освобожденный тренер или нет.
Я знаю такой пример, как Джованни Гуидетти, который тренирует женскую сборную Голландии и турецкий "Вакифбанк", и у него даже в контракте было прописано, что четыре месяца он работает в сборной, а все остальное время в клубе. И ему самому это нравится, он с этим справляется. Это исключительно как пример.
- Серьезно рассматриваете вариант с приглашением иностранного специалиста? Финансирование у федерации есть на зарубежного тренера?
- Теоретически мы можем пригласить любого тренера и иностранного в том числе.
- А нужен ли вообще иностранный специалист?
- Иностранного специалиста мы можем рассматривать и даже есть пожелания такого рода. Кроме того, такой опыт у нас уже был. Сборная команда России – команда с огромной историей, имеющая в своем составе выдающихся игроков, но и с большим количеством проблем, с которыми надо разбираться, а для этого нужно жить и работать в России, следить за игроками, изучать ситуацию, очень хорошо знать психологию наших спортсменов. Разница в психологии российских игроков и иностранных, поверьте мне, есть. Поэтому при прочих равных, я бы отдал приоритет отечественному специалисту. И такие специалисты есть.
- Московское "Динамо" - базовый клуб для сборной страны, весь костяк там и прошлый сезон они уже не проиграли ни одного матча за сезон в Суперлиге. Не убивает ли это чемпионат России?
- Несмотря на то, что клуб "Динамо" (Москва) укомплектован в основном игроками сборной страны, это не убивает конкуренцию в суперлиге. У нас достаточно ровный чемпионат и очень сильное среднее звено. Да, не все команды будут бороться за золото, но борьба будет. И предсказать чемпиона заранее, а тем более призера чемпионата, очень сложно.
Московская команда в прошлом году не выиграла Кубок России, он достался Краснодару, поэтому нельзя говорить о том, что у нас такая конкуренция, что Москве не с кем играть.
- Стоит ли изменить количество команд в женской суперлиге?
- У нас есть не очень хорошая тенденция – количество команд постепенно сокращается, на это есть объективные причины, но о них говорить не буду. При этом есть и положительные моменты – очень много молодых игроков вливаются в команды Высшей лиги А, появляются молодые игроки в суперлиге.
Думаю, что не уменьшать, не увеличивать количество команд не надо. В суперлиге должны играть те команды, которые соответствуют уровню суперлиги. Это зал, наполняемость зала зрителями, спонсорские интересы к клубам. Кроме того, вот это число 10 – достаточно приемлемо. Мне хотелось бы, чтобы было 12 команд. Но если даже их будет восемь, чемпионат не пострадает. Сегодня мы приняли такую схему: первый этап регулярного чемпионата разъездной и плей-офф. Небольшое количество команд позволяет командам-участникам европейских кубков больше времени проводить в тренировочном процессе, что лучше.
К каждому количеству команд ВФВ подберет ту систему, которая будет наиболее приемлема. Думаю, что та система, которую приняли – наиболее справедливая и от количества команд она зависит в меньшей степени.
- Рассматривается ли возможность в ближайшем будущем изменение лимита на легионеров?
- Я думаю, что у нас оптимальная цифра для легионеров – два человека. У нас в командах суперлиги теоретически может играть 20 легионеров и еще 18 в Высшей лиге А, (то есть) 38 иностранных игроков. Даже половины не наберется от этой цифры. В каждой команде недобор иностранцев. Думаю, что это хорошо. Так получается, что "Динамо" (Москва), например, может позволить себе второго легионера, но видимо не находится тот человек, который соответствовал бы уровню. Такая же ситуация в "Динамо" (Казань) – один иностранец.
- Рассматриваете ли вариант создания интернационального турнира?
- Да, такой момент мы рассматривали. Тут есть свои плюсы и минусы. К нам просилась Белоруссия в чемпионат, рассматривали возможность с Азербайджаном играть открытый чемпионат. Но вот какая ситуация: если мы приглашаем в наш чемпионат команду, которая слабее уровнем, то для нас это не интересно. Потому что нам надо, чтобы была команда, которая сможет составлять нашим клубам конкуренцию, а не просто участвовала в чемпионате, а мы бы тратили деньги и время, чтобы ездить в гости. Азербайджан отказался от этой идеи, а в Белоруссии нет того уровня, который нам нужен. Как только эти крестики пересекутся, возможно, вернемся к этому разговору, по опыту того, как это было в мужской суперлиге.
Для нас это был бы интересный опыт. Допустим если в Казахстане, Белоруссии, Азербайджане появятся команды, которые мало того, что захотят играть в нашем чемпионате, так еще и будут на уровне, то мы, безусловно, будем рассматривать этот вопрос и даже думаю, что мы этого захотим.
- Екатерина Гамова вошла в комиссию спортсменов FIVB, Елизавета Тищенко занимает должность менеджера департамента FIVB по маркетингу. Будет ли ВФВ привлекать заслуженных спортсменов, которые завершили свои карьеры, чтобы они делились своим опытом?
- Мы постоянно в общении. Я думаю, что как раз опыт нужен в международных организациях в большей степени, чем больше наших великолепных спортсменов будет в различных международных институтах волейбола, тем легче нам будет общаться с этими организациями. Мы и так сейчас находим с ними хороший общий язык, благодаря президенту федерации, руководителю наблюдательного совета, секретариату федерации.
Если, например, Катя Гамова посчитает нужным и скажет, что хочет работать в ВФВ, то, безусловно, мы будем общаться и найдем применение. Точно не бросим никогда.
Кроме того, казанский клуб совместно с ВФВ сделал школу-интернат имени Кати Гамовой. В ее школе будут расти детки, причем не простые, а это сборная 2002 года – там талантища собраны! Главный тренер у них Светлана Сафронова - всё что нужно, всё есть.
Источник: http://www.volley.ru/news/14900/