Карч Кирай. Король волейбола с королевской фамилией.

6 ноября 2016

Карч Кирай. Король волейбола с королевской фамилией.

Его признали лучшим волейболистом ХХ века. И сей факт никто оспаривать не будет. Потому что в мире нет второго такого игрока, который бы завоёвывал олимпийское золото в зале и на песке. Имя этого уникального спортсмена из США – Карч Кирай. На этой неделе в издательстве «Спорт» (www.olimppress.ru) вышла книга обозревателя «Чемпионата» Льва Россошика «Праздник, который всегда со мной» – о лучших людях мирового волейбола, тех, с кем его сталкивала журналистская судьба на протяжении последних 30 лет. Сегодня мы завершаем еженедельный цикл публикаций отрывков из этой книги в рамках авторской рубрики «В мемориз!» – и будет правильным, если завершающей станет история о Карче Кирае.


Знакомьтесь: Король Карч

Во время первого образовательного семинара молодых журналистов, пишущих о волейболе, который был организован в Анкаре весной 2011 года совместно ЕКВ и УЕПС (Европейской конфедерацией волейбола и Европейским союзом спортивной прессы) и на котором мне довелось преподавать, поинтересовался у семинаристов из разных стран: могут ли они назвать имя лучшего волейболиста ХХ века, официально объявленного Международной федерацией волейбола. Увы, никто даже угадать не пытался – все признались, что не знают. Пришлось рассказать о выдающемся игроке, фамилия которого с венгерского переводится как «король».

Карч родился 3 ноября 1960 года в калифорнийской Санта-Барбаре в семье эмигранта Ласло Кирая, игравшего в своё время за волейбольную сборную Венгрии. И неудивительно, что Кирай-младший начал заниматься волейболом под руководством отца. За студенческую команду UCLA Bruins выступал с 1979-го по 1982-й. Трижды становился чемпионом NCAA и все четыре сезона признавался лучшим игроком лиги. В 1983 году закончил университет по специальности «биохимия». Помимо трёх олимпийских титулов (1984, 1988, 1996), выиграл одно золото чемпионата мира (1986). Женат, двое сыновей.

Мусс из креветок в гостях «У Антона»


Первые встречи с Королём у меня произошли в 1986 году в Москве на Играх Доброй воли, а затем во Франции во время чемпионата мира. А ближе мы познакомились через два года, когда советская команда совершала американское турне в преддверии олимпийского турнира в Сеуле: играли сначала на Восточном побережье США четыре спарринг-матча — в Портленде, Спрингфилде, Филадельфии и Вашингтоне, а потом перелетели на Тихоокеанский запад и сыграли на турнире в Лос-Анджелесе. Две команды тогда вместе переезжали и перелетали из города в город, жили в одних гостиницах, участвовали в совместных раутах – приёмах, вечеринках, разумеется, общались между собой.

С той поры сохранилось несколько фотографий и один любопытный артефакт – меню из вашингтонского ресторана Anton's («У Антона»). На первый взгляд ничего особенного: перевязанные розовой ленточкой две странички плотной бумаги, почти картонки. Внизу на обложке с эмблемой питейного и едального заведения, на которой изображена группа джентльменов в одеяниях начала минувшего века с бокалами в руках, скромная надпись на английском, вовсе не требующая перевода: USA/USSR VOLLEYBALL TEAM DINNER. И дата JUNE 18, 1988.

А внутри на одной стороне на русском, а на другой на английском было приведено меню «обеда в честь советских волейболистов». Готов напечатать его русский перевод полностью, но полагаю не всем это перечисление блюд может понравиться. Как почти 30 лет назад, когда я передал в «Советский спорт», газету, где тогда работал редактором отдела, очередной репортаж из США и назвал дословно всего несколько из обозначенных в меню блюд, дабы подчеркнуть гостеприимство хозяев.

Это было время потепления отношений после «холодной войны».

А через несколько часов меня разбудил телефонный звонок из Москвы и коллега Михаил Дмитриев, в то время редактор международного отдела, обматерил меня почём зря: «Ты что, с ума сошёл? Забыл, в какой стране живёшь? У нас народ голодает, полки магазинов пустые, а ты хочешь, чтобы наших ребят возненавидели из-за того, что они жируют на американских харчах?».

Наверное, я тогда и вправду несколько погорячился, написав название нескольких обеденных блюд так, как они значились в меню. Читатель спортивной газеты мог неправильно истолковать моё восхищение увиденным и съеденным. Но сейчас-то время другое, и угощениями тридцатилетней давности сегодня мало кого удивишь. Впрочем, судите сами.

«Женский волейбол зрелищнее и интереснее»


А потом был олимпийский Сеул, где наш герой во второй раз завоевал олимпийское золото, и постолимпийский Сингапур, где в декабре 1989 года олимпийские победители Сеула – мужская сборная США и женская СССР — встречались со сборными мира, где опять-таки пообщались с Кираем накоротке.

И с той поры долго не виделись. Знал, что он ушёл из сборной, но ещё играл за хорошие деньги несколько лет в клубных командах на Апеннинах, пока не решил окончательно перейти «на пляж». И в Атланте, где бич-волей дебютировал, выиграл третье олимпийское золото.

В 1998-м на Играх Доброй воли в Нью-Йорке мы разговаривали в последний раз в прошлом веке. И встретились после этого только в 2010 году на женском чемпионате мира в Японии, где Карч исполнял обязанности ассистента Хью Маккатчена, который выиграл в Пекине олимпийское золото с мужской сборной США, а после этого стал тренировать женскую национальную команду «звёздно-полосатых».

— В 2000 году мне исполнилось 40, – рассказывал волейбольный король, отвечая на мои вопросы. – Но я продолжал играть в бич-волей. Правда, не в соревнованиях FIVB, а в американском профессиональном туре AVP, который регулярно проводится в моей родной Калифорнии. Навыигрывал кучу турниров с разными партнёрами. До 47 лет продолжал выступать на песке. А потом перешёл на тренерскую работу. Занимался с обычной молодёжной командой в одном из калифорнийских университетов. Да, чуть не забыл, в 2008-м я ещё работал на телевидении. Комментировал соревнования по бич-волею на каналах ESPN и NBC. Как аналитик участвовал в трансляциях из олимпийского Пекина. К тренерской деятельности меня подтолкнули сыновья. Играя с ними, я понял, что могу чему-то научить молодых. Поверьте, это для меня настоящий вызов: хочу воспитать лучших волейболистов ХХI века!

— Я и не мечтал работать в национальной команде, — продолжил свой рассказ Кирай. — Но когда Маккатчена пригласили переключиться с мужского волейбола на женский и он начал набирать помощников, у меня раздался звонок с предложением стать правой рукой главного тренера. Я почти не раздумывал. Ведь это шанс поработать бок о бок с одним из корифеев американской тренерской школы, К каждому матчу приходится готовиться по-разному. Это очень интересно для меня как тренера, только-только начинающего свой путь в большом волейболе. У мужчин ничего похожего нет.пусть и новозеландцем по национальности.

 
— А почему всё-таки предпочли женский волейбол мужскому?
— Сейчас большинство мужских команд придерживаются одного и того же стиля. Это мне не нравится. В женском волейболе присутствует вариативность, свобода действий и мысли. Потому женский волейбол зрелищнее и интереснее, мяч дольше находится в воздухе. А в этом и состоит ценность волейбола. Причём сборная России, которая закономерно победила в Японии в 2006-м и в 2010-м, исповедует свою манеру, бразильянки — несколько иную, японки вообще творят что-то невообразимое. И к каждому матчу приходится готовиться по-разному. Это очень интересно для меня как тренера, только-только начинающего свой путь в большом волейболе. У мужчин ничего похожего нет. Там если и существуют различия, то они невелики. На чемпионате мира — 2010, когда я помогал главному, меня просто заворожила игра японок в полуфинале с Бразилией. Ничего подобного в жизни не видел! Поскольку нам на следующий день предстоял матч с проигравшей командой, я записывал наиболее интересные комбинации. Но то и дело отрывался от блокнота и аплодировал японкам! Рекомендую всем тренерам показывать запись этого матча своим ученицам как эталон современного женского волейбола.
 
P.S. Когда книга уже была сдана в печать, стало известно об очередном олимпийском достижении Карча Кирая – возглавляемая им женская сборная США завоевала бронзовые медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.





Прошедший матч
Следующий матч
Оренбуржье
Оренбуржье
vs
Динамо
Динамо
1:3
(21:25, 21:25, 27:25, 20:25)

PARI Суперлига Чемпионат России 2025. Мужчины
г. Оренбург, ул. Новая, 17 СК "Олимпийский"
5 марта 2025
19:00 (17:00 МСК)
Оренбуржье
Оренбуржье
vs
АСК
АСК
Кубок России 2025
г. Оренбург, СК "Олимпийский", ул. Новая, 17
4 апреля 2025, пятница
18:00
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2025. МУЖЧИНЫ. PARI СУПЕРЛИГА.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
 
Команда   И В П О
1   Зенит-Казань
(Казань
) 
  28 27 1 79
2 Белогорье 
(Белгород
)
  28 22 6 64
3 Динамо
(Москв
а)
  28 22 6 64
4 Локомотив
(Новосибирск
)
  28 22 6 63
5 Зенит (Санкт-Петербург)   28 21 7 61
6 Динамо-ЛО
(Ленинградская обл.)
  28 17 11 48
7 Динамо-Урал
(
Уфа)
  28 15 13 47
8 Енисей
(Красноярск)
  28 15 13 44
9 Кузбасс
(Кемерово
)
  28 11 17 38
10 Факел Ямал (Новый Уренгой)   28 10 18 30
11 Газпром-Югра 
(Сургут
)
  28 9 19 23
12 АСК 
(Ниж. Новгород
)
  28 6 22 22
13 Оренбуржье
(Оренбург)
  28 6 22 20
14 НОВА
(Новокуйбышевск
)
  28 4 24 17
15 МГТУ (Москва)   28 3 25 10
             










































 

Партнеры
Правительство Оренбургской области Законодательное Собрание Оренбургской области
Федерация волейбола Оренбургской областиУральская стальБлагоустроительООО "Сладковско-Заречное"Городская клиническая больница № 4 города ОренбургаГородская клиническая больница им. Н. И. ПироговаГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Училище (техникум) Олимпийского резерва"«Центральное агентство воздушных и ж/д сообщений»Оренбургское региональное телевидениеСоль-Илецкий элеваторВода Покровска
Социальные сети