Карч Кирай. Король волейбола с королевской фамилией.
6 ноября 2016
Его признали лучшим волейболистом ХХ века. И сей факт никто оспаривать не будет. Потому что в мире нет второго такого игрока, который бы завоёвывал олимпийское золото в зале и на песке. Имя этого уникального спортсмена из США – Карч Кирай. На этой неделе в издательстве «Спорт» (www.olimppress.ru) вышла книга обозревателя «Чемпионата» Льва Россошика «Праздник, который всегда со мной» – о лучших людях мирового волейбола, тех, с кем его сталкивала журналистская судьба на протяжении последних 30 лет. Сегодня мы завершаем еженедельный цикл публикаций отрывков из этой книги в рамках авторской рубрики «В мемориз!» – и будет правильным, если завершающей станет история о Карче Кирае.
Знакомьтесь: Король Карч
Во время первого образовательного семинара молодых журналистов, пишущих о волейболе, который был организован в Анкаре весной 2011 года совместно ЕКВ и УЕПС (Европейской конфедерацией волейбола и Европейским союзом спортивной прессы) и на котором мне довелось преподавать, поинтересовался у семинаристов из разных стран: могут ли они назвать имя лучшего волейболиста ХХ века, официально объявленного Международной федерацией волейбола. Увы, никто даже угадать не пытался – все признались, что не знают. Пришлось рассказать о выдающемся игроке, фамилия которого с венгерского переводится как «король».
Карч родился 3 ноября 1960 года в калифорнийской Санта-Барбаре в семье эмигранта Ласло Кирая, игравшего в своё время за волейбольную сборную Венгрии. И неудивительно, что Кирай-младший начал заниматься волейболом под руководством отца. За студенческую команду UCLA Bruins выступал с 1979-го по 1982-й. Трижды становился чемпионом NCAA и все четыре сезона признавался лучшим игроком лиги. В 1983 году закончил университет по специальности «биохимия». Помимо трёх олимпийских титулов (1984, 1988, 1996), выиграл одно золото чемпионата мира (1986). Женат, двое сыновей.
Мусс из креветок в гостях «У Антона»
Первые встречи с Королём у меня произошли в 1986 году в Москве на Играх Доброй воли, а затем во Франции во время чемпионата мира. А ближе мы познакомились через два года, когда советская команда совершала американское турне в преддверии олимпийского турнира в Сеуле: играли сначала на Восточном побережье США четыре спарринг-матча — в Портленде, Спрингфилде, Филадельфии и Вашингтоне, а потом перелетели на Тихоокеанский запад и сыграли на турнире в Лос-Анджелесе. Две команды тогда вместе переезжали и перелетали из города в город, жили в одних гостиницах, участвовали в совместных раутах – приёмах, вечеринках, разумеется, общались между собой.
С той поры сохранилось несколько фотографий и один любопытный артефакт – меню из вашингтонского ресторана Anton's («У Антона»). На первый взгляд ничего особенного: перевязанные розовой ленточкой две странички плотной бумаги, почти картонки. Внизу на обложке с эмблемой питейного и едального заведения, на которой изображена группа джентльменов в одеяниях начала минувшего века с бокалами в руках, скромная надпись на английском, вовсе не требующая перевода: USA/USSR VOLLEYBALL TEAM DINNER. И дата JUNE 18, 1988.
А внутри на одной стороне на русском, а на другой на английском было приведено меню «обеда в честь советских волейболистов». Готов напечатать его русский перевод полностью, но полагаю не всем это перечисление блюд может понравиться. Как почти 30 лет назад, когда я передал в «Советский спорт», газету, где тогда работал редактором отдела, очередной репортаж из США и назвал дословно всего несколько из обозначенных в меню блюд, дабы подчеркнуть гостеприимство хозяев.
Это было время потепления отношений после «холодной войны».
А через несколько часов меня разбудил телефонный звонок из Москвы и коллега Михаил Дмитриев, в то время редактор международного отдела, обматерил меня почём зря: «Ты что, с ума сошёл? Забыл, в какой стране живёшь? У нас народ голодает, полки магазинов пустые, а ты хочешь, чтобы наших ребят возненавидели из-за того, что они жируют на американских харчах?».
Наверное, я тогда и вправду несколько погорячился, написав название нескольких обеденных блюд так, как они значились в меню. Читатель спортивной газеты мог неправильно истолковать моё восхищение увиденным и съеденным. Но сейчас-то время другое, и угощениями тридцатилетней давности сегодня мало кого удивишь. Впрочем, судите сами.
«Женский волейбол зрелищнее и интереснее»
А потом был олимпийский Сеул, где наш герой во второй раз завоевал олимпийское золото, и постолимпийский Сингапур, где в декабре 1989 года олимпийские победители Сеула – мужская сборная США и женская СССР — встречались со сборными мира, где опять-таки пообщались с Кираем накоротке.
И с той поры долго не виделись. Знал, что он ушёл из сборной, но ещё играл за хорошие деньги несколько лет в клубных командах на Апеннинах, пока не решил окончательно перейти «на пляж». И в Атланте, где бич-волей дебютировал, выиграл третье олимпийское золото.
В 1998-м на Играх Доброй воли в Нью-Йорке мы разговаривали в последний раз в прошлом веке. И встретились после этого только в 2010 году на женском чемпионате мира в Японии, где Карч исполнял обязанности ассистента Хью Маккатчена, который выиграл в Пекине олимпийское золото с мужской сборной США, а после этого стал тренировать женскую национальную команду «звёздно-полосатых».
— В 2000 году мне исполнилось 40, – рассказывал волейбольный король, отвечая на мои вопросы. – Но я продолжал играть в бич-волей. Правда, не в соревнованиях FIVB, а в американском профессиональном туре AVP, который регулярно проводится в моей родной Калифорнии. Навыигрывал кучу турниров с разными партнёрами. До 47 лет продолжал выступать на песке. А потом перешёл на тренерскую работу. Занимался с обычной молодёжной командой в одном из калифорнийских университетов. Да, чуть не забыл, в 2008-м я ещё работал на телевидении. Комментировал соревнования по бич-волею на каналах ESPN и NBC. Как аналитик участвовал в трансляциях из олимпийского Пекина. К тренерской деятельности меня подтолкнули сыновья. Играя с ними, я понял, что могу чему-то научить молодых. Поверьте, это для меня настоящий вызов: хочу воспитать лучших волейболистов ХХI века!
— Я и не мечтал работать в национальной команде, — продолжил свой рассказ Кирай. — Но когда Маккатчена пригласили переключиться с мужского волейбола на женский и он начал набирать помощников, у меня раздался звонок с предложением стать правой рукой главного тренера. Я почти не раздумывал. Ведь это шанс поработать бок о бок с одним из корифеев американской тренерской школы, К каждому матчу приходится готовиться по-разному. Это очень интересно для меня как тренера, только-только начинающего свой путь в большом волейболе. У мужчин ничего похожего нет.пусть и новозеландцем по национальности.
— А почему всё-таки предпочли женский волейбол мужскому?
— Сейчас большинство мужских команд придерживаются одного и того же стиля. Это мне не нравится. В женском волейболе присутствует вариативность, свобода действий и мысли. Потому женский волейбол зрелищнее и интереснее, мяч дольше находится в воздухе. А в этом и состоит ценность волейбола. Причём сборная России, которая закономерно победила в Японии в 2006-м и в 2010-м, исповедует свою манеру, бразильянки — несколько иную, японки вообще творят что-то невообразимое. И к каждому матчу приходится готовиться по-разному. Это очень интересно для меня как тренера, только-только начинающего свой путь в большом волейболе. У мужчин ничего похожего нет. Там если и существуют различия, то они невелики. На чемпионате мира — 2010, когда я помогал главному, меня просто заворожила игра японок в полуфинале с Бразилией. Ничего подобного в жизни не видел! Поскольку нам на следующий день предстоял матч с проигравшей командой, я записывал наиболее интересные комбинации. Но то и дело отрывался от блокнота и аплодировал японкам! Рекомендую всем тренерам показывать запись этого матча своим ученицам как эталон современного женского волейбола.
P.S. Когда книга уже была сдана в печать, стало известно об очередном олимпийском достижении Карча Кирая – возглавляемая им женская сборная США завоевала бронзовые медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.