Волейбольный октябрь: заноза в теле «Зенита».

1 ноября 2016

Волейбольный октябрь: заноза в теле «Зенита».

Октябрь – все еще начало сезона, но уже громыхают там и тут бои различного значения, уже и чемпионат мира среди клубов состоялся. В составах команд – последние (или еще нет?) обновления, последние примерки, притирки. И – первые оргвыводы. В общем, много интересного. О чем и докладываем.

 

Куба в кубе

Можно только фантазировать, что было бы, играй за сборную Кубы все сильнейшие на сегодняшний день кубинцы. Напомню, что в 2010 году эта молодая тогда поросль – Леон, Леал, Симон – завоевала «серебро», уступив в финале лишь бразильцам. Затем – хвала Фиделю! – эта команда распалась под давлением традиционного кубинского выбора «родина или жизнь».

 

Это я к тому, что в финале клубного чемпионата мира в бразильском Белене формула успеха была простой: два кубинца – это больше, чем один кубинец. Леал плюс Симон минус Леон равно победа «Сада Крузейро». Были, конечно, и другие обстоятельства: не сработал «золотой мальчик» Андерсон, Михайлов отложил свою пушку до Нижневартовска (где у него было больше простора из-за отсутствующего как раз Леона), жара, другой континент, игроки-люди (а не машины). Плюс бразильцы предложили более быструю игру, не уступая казанцам в огневой мощи.

 

Но основной мотив понятен, в том числе казанским селекционерам. Если, предположим, взять в доигровку Клюку и позвать в центр Симона… Чемпионат-то мира выиграть – теперь дело принципа. С другой стороны, можно сделать вид, что не очень-то и хотелось. Многие поймут. Нельзя не согласиться с нашим мэтром Львом Россошиком, сам по себе турнир вызывает множество вопросов. И плавающее время его проведения, и неизменное место, и фактический статус. Матчи чемпионов Тайваня и Египта при пустых трибунах – настоящая экзотика. С другой стороны, где еще «Боливар» так зарубиться с «Трентино»?

 

В общем, заноза в теле «Зенита» осталась. Всемирная гегемония откладывается на неопределенный срок. Зато в России с гегемонией все в порядке.

 

Wild card для лучших клиентов

Все в порядке и у новосибирского «Локомотива». Команда набрала ход в чемпионате, получила wildcard в Кубке России. Это решение, кстати, мы и прогнозировали. Со спортивной точки зрения на «дикую карту» мог претендовать «Кузбасс», с исторической – «Югра-Самотлор», но вышло так, что в Сургуте соберутся первые шесть команд минувшего чемпионата. Это, что ни говори, вывеска.

 

Новосибирск был и остается приоритетным, скажем так, направлением для ВФВ. Вспомните, каких результатов добивался в «Локомотиве» еще недавно тренер сборной Андрей Воронков, и где он сейчас, лишенный столь мощного ресурса. Сегодня клиентом этой системы стал Пламен Константинов, который, возможно, способен на большее. И в клубе, и в сборной Болгарии.

 

Кстати, появление в дружественном «Локомотиву» «Енисее» болгарского центрального Николая Николова – факт примечательный. То ли игрок хочет быть ближе к тренеру национальной сборной, то ли тренер хочет получше подготовить игрока посредством российской Суперлиги, то ли оба эти фактора сработали вместе, то ли это лишь наши предположения – будем наблюдать и делать выводы.

 

Концепцию форс-мажора рассматриваем?

Тренера сборной России нам обещают представить совсем скоро, в ноябре. Говорят, есть шесть кандидатов, а среди них – весь спектр возможностей, от молодых российских специалистов до маститых заграничных. В ВФВ больше определяются с концепцией, чем с персоналиями – так это следует понимать, об этом же говорят и официальные источники.

 

Задача сложная, поскольку, если посмотреть на мировую практику, сработать может каждая из них. Или не сработать – тот же Антига, став чемпионом мира, сдал полномочия после Олимпиады. Гадать на кофейной гуще бессмысленно, подождем результатов. И даже получив фамилию, вряд ли мы сразу сможем сказать – ага, отличный выбор! Или наоборот. Любому специалисту необходимо дать время и карт-бланш – как Константинову в Болгарии. Даже при том, что и эта стратегия не всегда срабатывает, и приходится зачастую искать аварийные варианты.

 

Впрочем, как раз с аварийным вариантом проблем нет: если мы провалимся на чемпионате мира 2018 года, Владимир Алекно к тому времени будет готов. Он привык к роли спасителя нации. Вся наша история, если разобраться, череда форс-мажоров с последующим героическим преодолением, Владимир Романович это прекрасно понимает.

 

Первая тренерская замена в сезоне

Еще один вполне героический вызов – смена на тренерском мостике столичного «Динамо». Решение, при всем уважении к Олегу Антонову, напрашивалось. Кандидатура Юрия Маричева напрашивалась также – неустроенный специалист такого уровня на дороге не валяется. Да еще и поработавший в динамовской системе, причем, совсем недавно и вполне успешно. Так что, как говорится, welcomeback, Юрий Николаевич! С вами «Динамо» должно заиграть живее и разнообразнее, набор-то игроков позволяет. Хотя… как раз этот набор и может доставить определенные хлопоты, но это уже совсем другой разговор.

 

Оставляет определенные сомнения и недавний провал сборной Маричева в Рио-де-Жанейро, но у меня есть свой вариант объяснения. Мне кажется, что Маричев все же клубный тренер. Решать задачи на длинной дистанции, вести кропотливую тренировочную работу, ставить рисунок игры, - это да. Но одним-двумя штрихами удивить кого-то в краткосрочной перспективе, зарядить на игру-другую эмоционально, сделать правильный выбор, не общаясь с игроками каждый день – тут могут быть просчеты. Что, собственно, и случились. Квалификация тут не при чем, просто стайера запустили в спринт. Сейчас же тренер на своей скамейке.

 

Скромная роль Сургута

На последок – о проведении Мировой лиги в Сургуте. Франция, Аргентина, Болгария – очень интересные сборные и достойные соперники. А значит, сургутским болельщикам вновь повезло, они увидят волейбол мирового уровня. Почему именно Сургут? Потому что остальным не интересно – таковы нынче реалии. «Газпром-Югра» вновь подставил плечо, и вместе с городом, Югрой наверняка проведет достойный тур. Опыт, во всяком случае, имеется.

 

Возвращаясь к нынешним реалиям, вопрос простой: когда и какие международные турниры сможет принять Россия? Чемпионат мира? Чемпионат Европы? Может, тот же чемпионат мира среди клубов Казань пригласит? Нет? Специалисты говорят, что волейбол в мире «отбивается» в двух с половиной странах: Польше, Японии и частично в Италии. Недаром в последнее время итальянцы предпочитают совместный с болгарами формат. В остальном – это просто большая честь, как считают в Югре.

 

Простите за сравнение, но когда-то именно Сургут вытащил из волейбольного нафталина никому не нужный Кубок Сибири и Дальнего Востока, встряхнул его и вывел на значимый уровень. Сегодня этот турнир ждут в Кемерово, Красноярске, Нижневартовске, Новосибирске, Новом Уренгое… Возможно, мы внесем свой скромный вклад и в Мировой лиге?

Олег ВЛАДИМИРОВ.

Источник: http://gazprom-ugra.ru/2016-17/index.php?option=com_k2&view=item&id=1114:volejbolnyj-oktyabr-zanoza-v-tele-zenita&Itemid=101

 




Прошедший матч
Следующий матч
Оренбуржье
Оренбуржье
vs
Динамо
Динамо
1:3
(21:25, 21:25, 27:25, 20:25)

PARI Суперлига Чемпионат России 2025. Мужчины
г. Оренбург, ул. Новая, 17 СК "Олимпийский"
5 марта 2025
19:00 (17:00 МСК)
Оренбуржье
Оренбуржье
vs
АСК
АСК
Кубок России 2025
г. Оренбург, СК "Олимпийский", ул. Новая, 17
4 апреля 2025, пятница
18:00
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2025. МУЖЧИНЫ. PARI СУПЕРЛИГА.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
 
Команда   И В П О
1   Зенит-Казань
(Казань
) 
  28 27 1 79
2 Белогорье 
(Белгород
)
  28 22 6 64
3 Динамо
(Москв
а)
  28 22 6 64
4 Локомотив
(Новосибирск
)
  28 22 6 63
5 Зенит (Санкт-Петербург)   28 21 7 61
6 Динамо-ЛО
(Ленинградская обл.)
  28 17 11 48
7 Динамо-Урал
(
Уфа)
  28 15 13 47
8 Енисей
(Красноярск)
  28 15 13 44
9 Кузбасс
(Кемерово
)
  28 11 17 38
10 Факел Ямал (Новый Уренгой)   28 10 18 30
11 Газпром-Югра 
(Сургут
)
  28 9 19 23
12 АСК 
(Ниж. Новгород
)
  28 6 22 22
13 Оренбуржье
(Оренбург)
  28 6 22 20
14 НОВА
(Новокуйбышевск
)
  28 4 24 17
15 МГТУ (Москва)   28 3 25 10
             










































 

Партнеры
Правительство Оренбургской области Законодательное Собрание Оренбургской области
Федерация волейбола Оренбургской областиУральская стальБлагоустроительООО "Сладковско-Заречное"Городская клиническая больница № 4 города ОренбургаГородская клиническая больница им. Н. И. ПироговаГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Училище (техникум) Олимпийского резерва"«Центральное агентство воздушных и ж/д сообщений»Оренбургское региональное телевидениеСоль-Илецкий элеваторВода Покровска
Социальные сети