Виктор Полетаев: «Алекно услышал от меня: «Хочу играть», и сразу отпустил».

20 октября 2016

Виктор Полетаев: «Алекно услышал от меня: «Хочу играть», и сразу отпустил».

Диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев – главный герой стартовых туров чемпионата России. 21-летний игрок возглавляет рейтинг лучших бомбардиров турнира, а его команда входит в тройку лидеров. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» Полетаев признался, что мог продолжить карьеру в «Факеле», рассказал о работе с Туомасом Саммельвуо и о том, как пережил непопадание в олимпийскую сборную.

Виктор Полетаев
Фото: kuzbass-volley.ru

Несколько лет назад в российской спортивной прессе Виктора Полетаева называли не иначе как «золотым мальчиком» российского волейбола. На юниорском и молодежном уровне он выиграл со сборной всё что можно, регулярно признаваясь лучшим игроком чемпионатов Европы и мира. В 17 лет он дебютировал в суперлиге и Лиге чемпионов, а в 18-летнем возрасте внес существенный вклад в победу казанского «Зенита» в «Финале шести» чемпионата России-2014.

Впереди открывалось прекрасное будущее, но в «Зените» Полетаев был сменщиком Максима Михайлова, два сезона получая минимум игровой практики. При этом из резерва казанского клуба леворукий диагональный сумел пробиться в национальную сборную, дебютировав на Кубке мира-2015, и до последнего оставаясь кандидатом на поездку на Олимпиаду-2016.

Когда минувшим летом стало известно, что «Зенит» отдает Виктора в аренду в «Кузбасс», даже поклонники казанской команды порадовались за талантливого парня. То, насколько Полетаев голоден до волейбола, показал старт чемпионата России. 112 очков в четырех матчах, в том числе 35 очков в недавнем матче с «Факелом» (3:1). В общем, «золотой мальчик» уже вырос и готов к серьезным свершениям.
 

«ЛЕТОМ РАССМАТРИВАЛСЯ ВАРИАНТ С «ФАКЕЛОМ»

– Виктор, как возник вариант с арендой? Кто проявил инициативу?

– В прошлом сезоне у меня было мало игровой практики. Я понимал, что пришло время менять ситуацию, двигаться дальше. Не хотелось еще один год провести в запасе. Подошел к тренеру: «Владимир Романович, очень хочу играть, отпустите». Алекно как только это услышал, сразу одобрил и обещал помочь.

– Это было самостоятельное решение или обсуждали с родителями?

– Я уже давно играю вне дома и родители всегда приучали к самостоятельности. Когда объявил им о своем решении, они поддержали, сказали, что если я чувствую, что так будет лучше – нужно уходить.

– Летом ходили слухи про «Факел».

– Да, такой вариант рассматривался, но в итоге я оказался в «Кузбассе».

– Вместе с другом и давним партнёром по молодежным сборным Павлом Панковым.

– Кстати, то что мы оказались в одной команде – просто совпадение. Мои переговоры с «Кузбассом» начались раньше, чем стало известно, что туда же перейдет Панков. Конечно, я был рад. Мы с Пашей хорошие друзья, да и на площадке отлично друг друга понимаем.

– «Кузбасс» в начале сезона оставляет хорошее впечатление. Ваши ожидания совпали с реальностью?

– Если честно, я ничего не загадывал. Ехал в «Кузбасс» с огромным желанием играть, с настроем много работать и приносить команде максимум пользы. Пока мне всё нравится. У нас на домашней арене трибуны расположены близко к площадке и атмосфера во время матчей отличная. Болельщики очень здорово поддерживают. Перелёты, конечно, тяжеловато даются, но потихоньку привыкаю. Что касается города и бытовых условий, то это не столь важно, я ведь приехал в Кемерово не туристом.
 

«САММЕЛЬВУО НИКОГДА НЕ НАГНЕТАЕТ АТМОСФЕРУ»

Туомас Саммельвуо и Виктор Полетаев
Фото: kuzbass-volley.ru

– Что можете сказать о работе с финским специалистом Туомасом Саммельвуо? Что это за тренер?

– Он ведь совсем недавно закончил играть, поэтому прекрасно понимает игроков. Что мне в нем нравится – он никогда не нагнетает атмосферу, когда что-то не получается. Наоборот, поддерживает, объясняет, что нужно исправить. Обычно игрок сам понимает, что накосячил и если на него давить, может быть еще хуже. Что касается установок перед тренировками и играми, он умеет находить нужные слова и хорошо настраивать команду.

– В чем сила «Кузбасса»?

– Трудно сказать. Нет какого-то одного ярко выраженного элемента. У Панкова и Коли Апаликова отличные подачи, либеро Лаури Керминен очень хорошо играет в защите, много мячей поднимает. На блоке и в атаке тоже умеем сыграть.

– «Факел» к матчу с «Кузбассом» подошел в статусе лучшей команды чемпионата по игре на блоке, но вы показали 71% эффективности в атаке. Это же космос!

– Мы знали, что соперник силен на блоке, хорошо его разобрали, да и настрой был отличный. На той стороне были ребята, с которыми я вместе играл в сборных, и очень хотелось их обыграть. В тот вечер у меня действительно многое получалось.

– 35 очков – личный рекорд результативности?

– Может быть я столько и набирал, но разве что на юниорском уровне. В официальных матчах точно рекорд. Но все эти цифры имеют второстепенное значение. Главное – счет на табло.
 

«В «КУЗБАССЕ» ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ»

 
Фото: FIVB

– В августе вы и Дмитрий Ковалёв последними покинули расположение сборной России перед отъездом команды в Рио.

– Я старался, очень хотел поехать на Олимпиаду. Понимал, что для меня это будет огромный опыт. Не получилось… Какое-то время, конечно, было непонятное состояние. Вроде бы вот только что вместе тренировались, а парни на Олимпиаде, а ты у телевизора. Кстати, посмотрел почти все матчи, болел за команду.

– В прошлом сезоне было видно, что вы очень сильно переживаете ошибки. Сейчас всё совершенно по-другому.

– В «Зените» я обычно выходил на замену и необходимо было сразу же себя проявить в короткий игровой отрезок. Но не всегда получалось сразу попасть в игру. Разумеется, нервничал, переживал из-за ошибок. В следующий раз уверенности было уже не так много, была определенная боязнь подвести команду. В «Кузбассе», если я допускаю ошибку, у меня есть возможность её исправить. Так намного проще психологически.

– 19 ноября «Кузбасс» будет играть в Казани. Ждёте этого матча?

– Будет интересно, но не сказать, что я очень его жду.

– Потому, что мало шансов выиграть?

– (улыбается). Ну, почему же? Мы поборемся, как и с любой другой командой. Матч с таким сильным соперником в любом случае будет полезен.

– С кем из «Зенита» поддерживаете отношения?

– С Владом Бабичевым часто переписываемся, с Тео Салпаровым. Иногда с Леоном и Гуцалюком. Кстати, от души поздравляю Сашу с рождением дочки!

 
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

«ЗОЛОТО» ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2014 – САМОЕ ПАМЯТНОЕ»

– В «Зените» вы играли с топовыми связующими. Чьи передачи были «конфетками»?

– Конечно, в первую очередь это Никола Грбич, он очень здорово пасовал. С Игорем Кобзарем мы тоже неплохо играли.

– «Финал шести» чемпионата России-2014 в Екатеринбурге – самое яркое впечатление за время выступления в «Зените»?

– Безусловно. Любой спортсмен вам скажет, что титул, выигранный в качестве основного игрока и запасного – разные вещи. Тогда у нас травмировался Макс Михайлов и тренеры мне доверили. Та золотая медаль пока самая памятная.

– Как думаете, «Зенит», наконец, выиграет клубный чемпионат мира?

– Думаю, что да. В «Зените» сейчас лучшие доигровщики в мире. Плюс команда усилилась Артёмом Вольвичем. Есть два разных связующих. Должны выиграть.

– После завершения нынешнего сезона наверняка встанет вопрос – возвращаться в «Зенит» или оставаться в аренде. Каким видите свое будущее?

– О, это еще слишком далеко, чтобы это обсуждать. Сейчас все мои мысли связаны с игрой за «Кузбасс». А в будущем в приоритете конечно будет та команда, где я смогу больше играть.

Досье «БИЗНЕС Online»
Виктор ПОЛЕТАЕВ
Амплуа: диагональный
Дата рождения: 27 июля 1995 года
Место рождения: Челябинск
Карьера: «Зенит-УОР» (Казань) – 2012/13; «Зенит-Казань» – 2013 - 2016; «Кузбасс» (Кемерово) – 2016/17.
Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2015, 2016), чемпион России (2014, 2015, 2016), обладатель Кубка России (2014, 2015), обладатель Суперкубка России (2015), серебряный призёр клубного чемпионата мира (2015).
Достижения в сборных: чемпион Европы U-18 (2013), чемпион Европы U-20 (2014), чемпион мира U-19 (2013), чемпион мира U-21 (2013), бронзовый призёр Европейских игр (2015).
Индивидуальные достижения: MVP чемпионата мира U-21 (2013), MVP чемпионата Европы U-18 (2013), лучший диагональный чемпионата мира U-19 (2013).


Источник: http://sport.business-gazeta.ru/article/175117


Прошедший матч
Следующий матч
Оренбуржье
Оренбуржье
vs
Динамо
Динамо
1:3
(21:25, 21:25, 27:25, 20:25)

PARI Суперлига Чемпионат России 2025. Мужчины
г. Оренбург, ул. Новая, 17 СК "Олимпийский"
5 марта 2025
19:00 (17:00 МСК)
Оренбуржье
Оренбуржье
vs
АСК
АСК
Кубок России 2025
г. Оренбург, СК "Олимпийский", ул. Новая, 17
4 апреля 2025, пятница
18:00
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2025. МУЖЧИНЫ. PARI СУПЕРЛИГА.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
 
Команда   И В П О
1   Зенит-Казань
(Казань
) 
  28 27 1 79
2 Белогорье 
(Белгород
)
  28 22 6 64
3 Динамо
(Москв
а)
  28 22 6 64
4 Локомотив
(Новосибирск
)
  28 22 6 63
5 Зенит (Санкт-Петербург)   28 21 7 61
6 Динамо-ЛО
(Ленинградская обл.)
  28 17 11 48
7 Динамо-Урал
(
Уфа)
  28 15 13 47
8 Енисей
(Красноярск)
  28 15 13 44
9 Кузбасс
(Кемерово
)
  28 11 17 38
10 Факел Ямал (Новый Уренгой)   28 10 18 30
11 Газпром-Югра 
(Сургут
)
  28 9 19 23
12 АСК 
(Ниж. Новгород
)
  28 6 22 22
13 Оренбуржье
(Оренбург)
  28 6 22 20
14 НОВА
(Новокуйбышевск
)
  28 4 24 17
15 МГТУ (Москва)   28 3 25 10
             










































 

Партнеры
Правительство Оренбургской области Законодательное Собрание Оренбургской области
Федерация волейбола Оренбургской областиУральская стальБлагоустроительООО "Сладковско-Заречное"Городская клиническая больница № 4 города ОренбургаГородская клиническая больница им. Н. И. ПироговаГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Училище (техникум) Олимпийского резерва"«Центральное агентство воздушных и ж/д сообщений»Оренбургское региональное телевидениеСоль-Илецкий элеваторВода Покровска
Социальные сети