Константин Сиденко: «Десять лет назад мы с Бабичевым выиграли чемпионат, а теперь я его тренирую».
6 октября 2016
Волейболисты «Академии-Казань» начали чемпионат России среди команд высшей лиги «А» двумя гостевыми матчами с челябинским «Торпедо» (3:1, 1:3). Во второй сезон «академики» вошли с новым главным тренером – летом команду возглавил Константин Сиденко. В интервью «БИЗНЕС Online» 42-летний специалист вспомнил об учебе с футболистом Дмитрием Лоськовым и заработках в Турции, рассказал о приглашении в звездный состав «Динамо-ТТГ» и многом другом.
|
Консантин Сиденко |
Фото: Ирина Ерохина |
«НАЧИНАТЬ ГЛАВНЫМ В СУПЕРЛИГЕ БЫЛО БЫ ТЯЖЕЛО»
– Константин Анатольевич, вы летом с командой Поволжской академии спорта выиграли Всероссийскую летнюю Универсиаду, несмотря на то, что вся команда переболела.
– Справедливости ради стоит сказать, что там практически во всех командах были волейболисты, которые заболели. Что касается причин, то, скорее всего, они были связаны с тем, что на улице была жара за сорок градусов, а в номерах гостиницы все лежали под кондиционерами. Вирус не пожалел никого. И я, и второй тренер, и даже доктор у нас заболели. Из команды пострадали Никита Аверьянов, Семён Дмитриев, Андрей Сурмачевский, но они, и все остальные – молодцы, поскольку смогли не только выйти на площадку, но и победить. А уже после турнира отлеживались.
– Сам турнир позволил вам познакомиться с большей частью волейболистов «Академии-Казань»?
– Да, многих из них я видел в первый раз. Знал до Универсиады только Ивана Демакова. В итоге мы потренировались девять дней, отыграли турнир, и уже настоящее знакомство с ребятами началось здесь, когда мы начали предсезонную работу.
– Но турнир Универсиады отличается еще и тем, что в соперниках у волейболистов «Академии» были такие же студенты, а в чемпионате страны надо будет противостоять игрокам гораздо старше, некоторые из которых, образно говоря, в отцы годятся.
– Да, это важное уточнение. Мы сразу же прочувствовали разницу между матчами со сверстниками и опытными командами, сыграв на турнире в Челябинске, где трижды проиграли. Противостояние с ровесниками, это одна психология, когда на них можно прикрикнуть, что-то показать через сетку, иными словами, психологически воздействовать. А с мужиками это не прокатит. Они и в суперлиге выступали, и в сборных поиграли, иными словами, прошли и Рим, и Крым. К примеру, в Екатеринбурге играет Алексей Бабешин, который в концовке партии, когда решается ее исход, сам не ошибется. И в этом турнире мы, лишний раз, убедились в том, что помимо техники и тактики, нам надо работать над психологией, чтобы игроки не боялись соперника, не «сыпались» в сложные моменты.
– Вы работали помощником тренера в новосибирском «Локомотиве, а сейчас стали главным, но в команде высшей лиги. По вашему мнению, это понижение?
– Наоборот, главный тренер – это всегда повышение, это стопроцентный плюс. Неважно, в какой лиге ты работаешь главным, это все равно более значимая работа, чем должность помощника. Тем более, что я никогда не видел себя в роли второго тренера. Опыт, который я получил во время двухлетней совместной работы с Андреем Воронковым в Новосибирске, для меня вполне достаточен. Посмотрел на тренировочный процесс, понаблюдал за ведением игры изнутри, познакомился с ребятами с точки зрения руководителя. Двух лет в качестве второго тренера для меня достаточно для того, чтобы начинать самостоятельную карьеру. И команда уровня высшей лиги «А» для начала такой работы – это просто великолепно, потому, что начинать главным в суперлиге было бы, наверное, тяжело. Я готов двигаться в своей карьере потихонечку. Сначала в высшей лиге, потом, через пару лет, можно будет задумываться о суперлиге.
|
«Академия-Казань» 2016/17 |
Фото: Ирина Ерохина |
«СО МНОЙ В КЛАССЕ УЧИЛСЯ ДИМА ЛОСЬКОВ»
– Это вопросы будущего, а сейчас давайте поговорим о прошлом. Вы родились в Магнитогорске, славном своими хоккейными традициями, а пошли играть в волейбол. Почему?
– Причин я вижу несколько. Во-первых, у меня родители далеки от спорта. Следовательно, их обошла стороной болельщицкая лихорадка, и стремление выбирать для сына тот или иной вид спортивной деятельности. Во-вторых, когда я пошел в волейбол, хоккей в Магнитогорске находился еще в достаточно зачаточном состоянии. «Металлург» играл во второй лиге, и такого хоккейного ажиотажа, как сейчас, вокруг него не было. Что касается меня, то позанимался теннисом, фехтованием, чтобы занять свободное время. А потом к нам в школу пришла тренер Наталья Павловна Исаева, выстроила наш класс в линейку, и предложила мне заняться волейболом. Я пришел на тренировку, и сразу же полюбил волейбол. Если ранее я метался в спортивных пристрастиях, то по волейболу было ясно, что это моё!
– Первый шаг к профессиональной карьере вы сделали, после того, как переехали из Магнитогорска в ростовский волейбольный интернат. Ростов был славен футбольным интернатом, а как обстояли дела в волейболе?
– Это был один интернат, просто с разными видами спорта, которыми занимались его воспитанники. Футбольный, соглашусь, более известен своими воспитанниками, но и у волейболистов были свои звездочки. До российской суперлиги добрался мой однокашник Дмитрий Шуравин, кстати, это уроженец Казани. Постарше нас учился Станислав Шевченко, ныне президент Всероссийской федерации волейбола России. Что касается футболистов, моих ровесников, то со мной в классе учился Дима Лоськов, а на класс старше учился Дима Ананко.
– Дебютировав в ростовском СКА, вы в 21 год совершили скачок в своей игровой карьере, перейдя в ЦСКА – команду мирового уровня. Не опасались совершать такой переход?
– Попасть и закрепиться в ЦСКА тех лет, это была практически гарантия попадания в сборную России, что было моей мечтой. В составе ЦСКА были Шевченко, который также перебрался из Ростова, Олег Антонов, чей сын сейчас защищал цвета сборной Италии на Олимпиаде, Сергей Ермишин, Игорь Курносов, Сергей Орленко, Константин Ушаков. Это элита российского волейбола тех лет, из числа тех, кто еще не уехал. Суперзвезды российского волейбола тех лет играли за границей, преимущественно, в Италии и Японии, а оставшиеся звездочки защищали цвета ЦСКА. Достойных соперников у армейцев тогда не было. Тот же Белгород только формировался. Когда Вадим Хамутцких, тоже, кстати, из нашего ростовского интерната, отправился в Белгород, мы на него смотрели, как на сумасшедшего. Куда поехал? Зачем? Что касается меня, то было еще предложение играть за питерский «Автомобилист», но ехать туда у меня, почему-то, совершенно не лежала душа.
«В ТУРЦИИ ГРАМОТНО РАСПОРЯЖАЮТСЯ ПОЯВИВШИМИСЯ ФИНАНСАМИ»
– Вы стремились в сборную, а в итоге провели в ее составе только один значимый – Мировую лигу-1995.
– Всё правильно. Мечта осталась не реализованной. Всё дело в том, что при формировании окончательного состава находились более сильные, или более перспективные конкуренты. Среди последних, например, уже громко заявлял о себе Сергей Тетюхин. Из более опытных выделялись на моей позиции Евгений Митьков, Игорь Шулепов. На них и делали тренеры ставку при выборе окончательного состава сборной.
– Не пробившись в сборную, вы уехали в Турцию, в команду «Зираатбанк». Кстати, если перевести зираат с татарского, то получится слово кладбище.
– Турецкий, наверное, схож с татарским, но это не одно и тоже. Зираат на турецком, это земля, а команда «Зираатбанк», это Земельный банк. Уровень турецкого волейбола тогда был не так высок, как сейчас, и его повышали за счет легионеров. Наши сильнейшие игроки ехали в Италию и Японию, а в Турцию отправлялись волейболисты второго плана. Был я, Андрей Воронков, Андрей Бедулин и другие. Мы поехали зарабатывать, поскольку в России мы могли получать в месяц 50 долларов, не более. В итоге я отыграл в Турции четыре года, о которых сейчас вспоминаю с теплотой.
– Игровики, выступавшие в чемпионате Греции, вспоминали, что на баскетболе и волейболе их могли забрасывать драхмами, увесистыми местными деньгами. Турецкий болельщик, схож по менталитету с греческим, он такой же горячий. Вам не «прилетало» с трибун?
– Бог миловал. Я это связываю с тем, что и в Греции и в Турции самые горячие болельщики, это футбольные. У них там есть свои футбольные суперклубы, у которых есть баскетбольные, волейбольные команды, и когда они играют друг с другом, те же «Бешикташ», «Галатасарай» или «Фенербахче», то футбольные фанаты заполняют трибуны, и устраивают на них нечто непотребное. Но я играл в «Зираатбанке», у которого не было футбольного собрата, а потому и не было у болельщиков желания устраивать безобразия. К тому же, турецкий волейбол в те годы, когда я играл, имел такие сильные команды, как «Арчелик», «Эрдемирспор», у фанатов которых также не было такой «культуры» боления, как у футбольных. Что касается наших встреч с тем же «Галатасараем» или «Фенербахче», то вполне возможно, футбольные фанаты даже были не в курсе противостояния наших команд.
Всего в Турции было три волейбольных города – Анкара, Измир, Стамбул, где и размещались большинство команд местного чемпионата, что давало сразу несколько преимуществ. Во-первых, ездить далеко не надо. Во-вторых, частые игры в этих спортзалах позволяли изучить их в полной мере, и играть в каждом, как в домашнем. Не было необходимости привыкать по приезду к реалиям нового спортзала. Сейчас, кстати, я обратил внимание, что и деньги в турецкий волейбол полились огромные, и в инфраструктуру они вкладываются, строят и спортзалы, и гостиницы, иногда гостиницы бывают совмещены со спортзалами.
«ПРОВЕЛ ПРЕДСЕЗОНКУ В КАЛИНИНГРАДЕ, А СЕЗОН – В КАЗАНИ»
|
2007-й год. Константин Сиденко, Александр Богомолов и Алексей Бовдуй празднуют победу в чемпионате |
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com |
– Вернувшись из Турции, вы поменяли в российском чемпионате большое количество команд. Ваш маршрут: Уфа - Одинцово - Уфа - Казань - Калининград - Новый Уренгой - Калининград - Новосибирск. В советские времена заслужили бы нелестное прозвище «летун». С чем это было связано?
–По возвращении из Турции, меня позвал в Уфу Юрий Маричев. Тогда в российском чемпионате только-только начали появляться серьезные деньги. Но не везде, и не все легионеры верили в то, что российский волейбол финансово окреп. Следовательно, те же суперзвезды из Италии не спешили возвращаться. Хотя и «итальянцев» активно зазывали, предлагая денежку побольше, чем в серии А. Но они опасались, в том числе и потому, что предложения были очень серьезные финансово. Все думали: как такое может быть, значит, непременно в чем-то обманут. А я, как волейболист, уровнем попроще, решил вернуться на родину. Таких возвращенцев, как я, хватало, мы поиграли сезон-другой, и, общаясь с нами, наши звезды понимали, что деньги здесь действительно серьезные, и с ними не обманывают. Поэтому они сами потянулись на родину, тем самым, «выживая» с рабочих мест в суперклубах тех, кто ранее там солировал. А потом, вслед за нашими возвращенцами, в России потянулись и легионеры. К примеру, в «Искру», когда я там играл, приехал голландец Гвидо Гертцен, олимпийский чемпион. Вот и происходили переходы, когда из клуба посильнее я перебирался чуть пониже.
– В эту вашу схему не вписывается переезд в Казань на сезон 2006/07, когда сюда приехали Болл и Клэйтон Стэнли, Тетюхин и Хамутцких, Косарев и Сиденко.
– До этого у меня был сезон в Уфе, куда я пришел в 32 года. Болельщики в комментариях писали, зачем взяли этого старика, он пришел в нашу команду доживать свой спортивный век. А в итоге мы в том сезоне выступили лучше всего в истории, заняв пятое место и опередив Казань. За эти 12 лет, которые поиграл в разных клубах, я получил возможность поработать с Маричевым, Борисом Колчиным, Виктором Сидельниковым, Сергеем Цветновым, то есть, набрал огромную базу для тренерской работы, мог посмотреть на различные методы работы. Это колоссальное подспорье в моей нынешней деятельности.
– Как вы оказались в той звездной казанской команде?
– На самом деле, там была ситуация из разряда, не было бы счастья, да несчастье помогло. Причем, я даже не знаю, чье конкретно это было несчастье. Из Уфы я уходил в Калининград, провел первый сбор в этой команде. Казань в это время тоже начала предсезонную подготовку. И в это время мне позвонил мой менеджер Александр Яременко, работавший в агентстве «Воллей Сервис», и сказал, что у Казани есть какие-то проблемы, которые они хотят решить, пригласив меня. И дал мне на раздумья три дня, на что я тут же ответил, что думать не буду, уже завтра готов выехать. Получилось, что я предсезонку провел в одном клубе, а сезон – в другом.
– И завершили вы тот сезон, став чемпионом страны и обладателем Кубка России.
– Да, у меня разница между чемпионствами составила как раз десять лет. В 1996 году победил в составе ЦСКА, а в 2007 году – с «Динамо ТТГ».
– Прошло еще десять лет и вы тренер «Академии-Казань». Будут какие-то аналогии с предыдущими чемпионскими сезонами?
– Играли мы десять лет назад с Владом Бабичевым выиграли чемпионат России, а теперь я его тренирую. Такая аналогия подходит? Если серьезно, то мы, бесспорно, будем стараться сыграть как можно лучше, поднявшись в турнирной таблице. Но ведь итоговое место для студенческой команды, созданной для обкатки молодежи и подготовки резерва для основного клуба – не самое главное. В интервью вам наш тренер Владимир Самбуков уже сказал по этому поводу, и все сказанное им – это тот самый путь развития «Академии-Казань», который выбран до нас, и которым мы будем его вести.
|
2006-й год. Владислав Бабичев, Алексей Бовдуй и Константин Сиденко |
|
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Константин СИДЕНКО
Главный тренер «Академии-Казань»
Место рождения: Магнитогорск
Дата рождения: 2 января 1974 года
Карьера игрока: СКА (Ростов-на-Дону) – 1990 - 1995; ЦСКА (Москва) – 1995 - 1999; «Зираатбанк» (Анкара, Турция) – 1999 - 2001, 2002/03; «Гвардиа» (Вроцлав, Польша) – 2001/02; «Нефтяник Башкортостана» (Уфа) – 2003/04; «Искра» (Одинцово) – 2004/05; «Нефтяник Башкортостана» (Уфа) – 2005/06; «Динамо-Таттрансгаз» (Казань) – 2006/07; «Динамо-Янтарь» (Калининград) – 2007/08, 2010 - 2012; «Факел» (Новый Уренгой) – 2008 - 2010; «Локомотив» (Новосибирск) – 2012 - 2014.
Достижения в качестве игрока: чемпион России (1996, 2007), чемпион Турции (1999), серебряный призёр чемпионата России (2014), бронзовый призёр чемпионата России (1997, 1998, 2009). Сыграл 17 матчей за сборную России, победитель Евролиги-2005.
Тренерская карьера: «Локомотив» (Новосибирск) – 2014 - 2016 (старший тренер); «Академия-Казань) – с 2016 года (главный тренер).
Источник: sport.business-gazeta.ru/article/171909