На место Алекно в волейбольной сборной России метит величайший тренер в истории.

13 сентября 2016

На место Алекно в волейбольной сборной России метит величайший тренер в истории.
Менее чем через две недели тренерский совет Всероссийской федерации волейбола порекомендует не продлевать контракт с главным тренером мужской сборной Владимиром Алекно. По информации Лайфа, заявку на замещение вакантного поста подал аргентинец Хулио Веласко, считающийся многими самым великим тренером в истории волейбола.
 
Напомним, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборная России заняла четвёртое место. В матче за бронзу вела 2:0 по партиям, но в итоге уступила на тай-брейке. А в полуфинале команда Алекно проиграла будущим чемпионам, бразильцам, без намёка на шанс — 0:3.
 
Сам Алекно после окончания поединка со сборной США заявил, что наша команда заняла именно то место, какое заслужила. Как же получилось так, что всего за четыре года безоговорочно сильнейшие на планете российские волейболисты утратили лидирующие позиции и позволили конкурентам убежать далеко вперёд?
 
Давайте разбираться.
 
После победной Олимпиады в Лондоне Алекно на посту главного тренера сборной сменил Андрей Воронков. Он серьёзно обновил состав — и взял с места в карьер, выиграв в 2013 году и Мировую лигу, и чемпионат Европы.
 
Примечательно, что в финале Мировой лиги — 2013 со счётом 3:0 была обыграна сборная Бразилии, выступавшая почти в том же составе, что и сейчас в Рио. Тот матч в курортном аргентинском городке Мар-дель-Плата, вообще, пожалуй, стал лучшим для нашей команды в постлондонскую эпоху.
 
Увы, всего за три года сборная России изменилась до неузнаваемости — далеко не в лучшую сторону.
 
Вместо главного, пожалуй, открытия Воронкова — диагонального Николая Павлова — в сборную вернулся Максим Михайлов (он был и при Воронкове, но сидел на скамейке). Линия доигровщиков и блокирующих сменилась полностью. Собственно, из той нашей стартовой шестёрки в Бразилии-2016 сохранили свой статус только связующий Сергей Гранкин и либеро Алексей Вербов (да и тот в аргентинском финале не играл из-за травмы, его блестяще заменил Артём Ермаков).
 
Потом был чемпионат Европы, который сборная России выиграла впервые в своей истории. До этого последний раз наша команда становилась лучшей на континенте в 1991 году, ещё под флагом СССР. В финале-2013 была уверенно повержена итальянская сборная, которая в Рио-2016 тоже играла в золотом поединке.
 
…После континентального успеха в 2013-м наша команда ни разу не попадала даже в число призёров крупных турниров. Причин тому много. По версии лидера итальянской сборной Ивана Зайцева, два года поигравшего в московском «Динамо», главная проблема российского волейбола — в том, что его убивает возглавляемый Алекно казанский «Зенит»!
 
Понятно, что Зайцевым двигала обида за то, что его команда не смогла отобрать у казанцев звание чемпиона России. И тем не менее большое здравое зерно в его рассуждениях присутствовало. В одном из постолимпийских интервью это подтвердил даже сам Алекно.
 
«Зенит» — лучший на данный момент клуб мира. На протяжении трёх последних лет он неизменно выигрывает чемпионат России, а за последние 5 лет трижды брал Лигу чемпионов. Однако назвать его базовым клубом сборной России всё-таки не совсем корректно (а точнее — совсем не корректно), поскольку главную нагрузку не только в приёме, но и в атаке несут на своих плечах два иностранных доигровщика экстра-класса — кубинец Вильфредо Леон и американец Мэттью Андерсон.
 
Какой-то процент ударов в нападении Максиму Михайлову, разумеется, достаётся. Но этих атак гораздо меньше, чем нужно основному диагональному сборной России. Поэтому турнир в Рио у Михайлова откровенно не задался. Конечно, он находился не в оптимальном физическом состоянии из-за преследующих его в последнее время травм и операций. Но ведь и на Олимпиаде-2012 Михайлов был вынужден играть фактически «на одной ноге» — после того как уже в Лондоне подвернул голеностоп! Однако игровой тонус у него четыре года назад был гораздо лучше… Сейчас же, в Бразилии, Алекно часто вынужден был менять потенциально главного «забойщика» сборной уже по ходу первого сета.
 
Если Михайлов хотя бы играл, то лучшая пара доигровщиков сборной образца 2013 года Алексей Спиридонов — Евгений Сивожелез и вовсе последние годы вставала со скамейки запасных «Зенита» по большим праздникам. В отношении Спиридонова Алекно, кстати, критику Зайцева признал справедливой. Правда, не преминув от души пройтись по самому Зайцеву…
 
В результате за приём на Олимпиаде отвечали 40-летний Сергей Тетюхин и годящиеся ему в сыновья 21-летние Егор Клюка и Дмитрий Волков. Тетюхин выстоял. Молодёжь справлялась далеко не всегда.
 
В общем-то, Алекно совершенно прав, когда говорил о том, что наша команда заняла своё место. Могло быть и хуже — да в четвертьфинале откровенно повезло выскочить на канадцев, пролезших в плей-офф путём сложных итальянских «замуток». По большому счёту у нас была очень ухудшенная копия той сборной, которая была 4 года назад. При том что Тетюхин, Михайлов и Гранкин стали на 4 года старше, а один из главных героев той Олимпиады — Дмитрий Мусэрский — и вовсе таинственным образом оказался вне дюжины состава. Травма? Даже из тех намёков и недомолвок, что просачивались в сборную и зимой (когда блокирующий отказался приезжать на олимпийскую квалификацию в Берлин), и летом, становится понятно: дело не в травме, а в психологической несовместимости игрока и тренера.
 
Впрочем, сугубо игровых проблем у Мусэрского последние три года — выше крыши. И это, конечно, не вина Алекно, а беда. Честь и хвала Артёму Вольвичу, который в Рио-2016 был однозначно лучшим в составе сборной России и иногда своей игрой даже заставлял забывать об отсутствии Мусэрского.
 
Вот только в волейболе нельзя выигрывать центральным блокирующим. Олимпийские медали завоёвываются приёмом и диагональным. А с ними, как уже говорилось, проблем хватало.
 
Уверены, Алекно понимает это как никто другой. Одним из сильных качеств Владимира Романовича и как тренера, и как человека всегда было умение признавать собственные ошибки. Тот факт, что он, тренируя «Зенит», стал заложником собственного максимализма… Ну а кто бы не стал на его месте?
 
Впрочем, сборной от этого не легче. Начиная с чемпионата мира — 2014, наша национальная команда системно и почти без шансов проигрывала всем подряд в мировой элите. Сначала при Воронкове. Потом при Алекно. Изменить ситуацию какими-то экстраординарными ходами, вроде перевода Мусэрского в диагональ, а Михайлова — в приём на постоянной основе, у Алекно не получилось. Более того, на этот эксперимент был потрачен целый турнир. На двух следующих важных соревнованиях наша команда выиграла, по сути, только один матч у претендентов на медали Рио-2016 — в финале олимпийской квалификации у французов.
 
Вот результаты всех поединков с по-настоящему сильными оппонентами в эпоху третьего пришествия Алекно.
 
Кубок мира — 2015. Польша — 1:3, Италия — 0:3, США — 0:3.
 
Чемпионат Европы — 2015. Италия — 0:3.
 
Олимпийская квалификация — 2016. Франция — 3:1.
 
Мировая лига — 2016. Польша — 3:0, Франция — 0:3, Польша — 1:3, США — 0:3.
 
Олимпийские игры — 2016. Польша — 3:2, Бразилия — 0:3, США — 2:3.
 
Ноль медалей. Парочка побед над поляками, которые после супервзлёта на домашнем ЧМ-2014 больших успехов не добивались. Тот самый, уже упоминавшийся выигрыш у французов. Кстати, в Рио Франция и вовсе не вышла из группы, Польша вылетела в первом раунде плей-офф. А мы ещё и Аргентине, которой до этого в XXI веке не уступали ни разу, умудрились меньше чем за месяц дважды «попасть» без вариантов — 0:3 и 1:3.
 
Поэтому, увы, провал в Бразилии был легко предсказуем. И Алекно понимал это как никто другой.
 
А ведь ещё совсем недавно всё было совершенно иначе! Нас боялись. Нам проигрывали ещё до выхода на площадку. Тренеры соперника разрабатывали не только хитроумные тактические новинки, но и разыгрывали целые психологические этюды с целью вывести из равновесия Спиридонова. Последний большей частью плевал на эти ухищрения в прямом и переносном смысле слова. Во всяком случае, до тех пор, пока вызывался в сборную.
 
Теперь национальную команду ждёт новая перестройка. 22 сентября тренерский совет выслушает доклад Алекно. И порекомендует президиуму федерации не продлевать контракт со специалистом. Президиум эту рекомендацию на сто процентов выполнит — и, таким образом, очередная эпоха Алекно в сборной завершится. Думаю, и сам мэтр не горит желанием в четвёртый раз входить в одну и ту же реку.
 
Впервые Алекно возглавил сборную России 1 марта 2007 года в возрасте 41 года, став самым молодым в российской истории главным тренером команды по игровым видам спорта. В 2007 году его подопечные взяли серебряные медали на трёх турнирах — Мировой лиге, Кубке мира и чемпионате Европы. Последнее, впрочем, вряд ли сам Алекно считает достижением: сенсационное поражение от испанцев в финале домашнего европейского первенства стало для него одной из главных неудач на раннем этапе карьеры.
 
На Олимпиаде в Пекине сборная в группе выглядела здорово, обыграла бразильцев, но уступила в полуфинале на тай-брейке будущим чемпионам — американцам, в итоге довольствовавшись бронзой.
 
После Игр Алекно не стал выдвигать свою кандидатуру на пост главного тренера сборной. Его второе пришествие датировано 22 декабря 2010 года и закончилось победой в Лондоне. Именно этот отрезок стал самым удачным: помимо Олимпиады тренер привёл команду к победам в Мировой лиге — 2011 и Кубку мира — 2011.
 
Ну а по поводу третьего бестрофейного этапа всё уже было написано выше…
 
Нового тренера российская сборная получит уже в ноябре. И перед ним будет поставлена задача полностью перестроить и обновить команду. Собственно, кадровый выбор у преемника Алекно будет приличный — и именно поэтому в федерации уже на данный момент лежат 13 заявлений от известных специалистов, предложивших свои услуги.
 
В их числе, например, великий аргентинец Хулио Веласко. Создатель легендарной итальянской сборной 90-х, громившей на протяжении нескольких лет всех подряд. В его активе — две победы на чемпионатах мира, три — на чемпионатах Европы и 5 (!) — в Мировой лиге. Да, большинство трофеев были взяты давно, но творческий нюх матёрый специалист не утратил. Собственно, две недавние уверенные победы возглавляемой им крепкой, но не самой звёздной сборной Аргентины над россиянами наглядно это подтверждают.
 
Подал заявку на конкурс и француз Филипп Блэн, один из творцов сенсационной победы сборной Польши на домашнем чемпионате мира — 2014. Да, главным тренером той польской команды являлся Стефан Антига, не так давно сам завершивший игровую карьеру, — но роль его номинального помощника Блэна переоценить невозможно.
 
Из российских специалистов точно будет претендовать на пост главного тренера сборной Сергей Шляпников. Его главное достоинство — умение работать с молодёжью. Выигрывал чемпионаты мира и с молодёжной (2011), и с юниорской (1999) сборными. В январе 2012 года назначен куратором всех мужских молодёжных сборных.
 
А значит, Шляпникову прекрасно известны возможности лидеров нашей молодёжки, выигравшей три (!) последних чемпионата мира, а также первенство планеты для игроков не старше 23 лет. Собственно, потенциал фантастической российской молодёжи не является секретом ни для кого, и все иностранные специалисты в своих заявках делают акцент именно на том, что собираются строить команду, опираясь на это золотое поколение.
 
21-летние Егор Клюка и Дмитрий Волков уже понюхали олимпийского пороху. При этом Клюка являлся игроком стартовой шестёрки. Наверняка в ближайшее время к сборной начнут подключать их партнёра по «Факелу», ещё одного доигровщика Дениса Богдана. Буквально в последний день был отцеплен от поездки в Рио их сверстник Виктор Полетаев.
 
С большой вероятностью, пасовать всем этим прыгучим и бьющим парням будет Павел Панков — капитан молодёжной сборной, на уровне не первой сборной оптом собравший все золотые медали и титулы MVP, какие только возможны. На клубном уровне он последние два года сидел за спиной Сергея Гранкина в московском «Динамо», но сейчас перешёл в «Кузбасс» и наверняка сможет реализовать свой фантастический потенциал на сто процентов. Кстати, пасовать в кемеровском клубе он будет Полетаеву, что не сможет не сказаться на сборной самым благоприятным образом.
 
Собственно, два этих парня, которые на протяжении нескольких лет являлись лучшей связкой мирового молодёжного волейбола, очень быстро вспомнили своё фантастическое взаимопонимание. Буквально вчера в матче Кубка России со счётом 3:0 было разгромлено краснодарское «Динамо» — Панков с Полетаевым вышли в старте и были лучшими в составе хозяев. А за пару дней до этого, хоть «Кузбасс» и проиграл одному из лучших клубов Европы — «Белогорью», Полетаев с передач Панкова за 4 сета настрелял 29 очков.
 
Наконец, не нужно сбрасывать со счетов нынешнее поколение. Да, Тетюхин в сборную уже не вернётся, но в России хватает средневозрастных звёзд, которые и к Токио-2020 ещё не превратятся в академиков с тросточками. Так что алмазы в руки новому тренеру сборной, кто бы им ни стал, попадут многокаратные.
 
Останется превратить их в бриллианты. И украсить золотой оправой.



Прошедший матч
Следующий матч
Нефтяник
Нефтяник
vs
НОВА
НОВА
3:1
(25:23, 25:27, 22:25, 21:25)

PARI Суперлига Чемпионат России 2025. Мужчины
г. Оренбург, СК "Олимпийский", ул. Новая, 17
16 ноября 2024
18:00 (16:00 мск)
Нефтяник
Нефтяник
vs
АСК
АСК
PARI Суперлига Чемпионат России 2025. Мужчины
г. Оренбург, СК "Олимпийский", ул. Новая, 17
28 ноября 2024
19:00 (17:00 мск)
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2025. МУЖЧИНЫ. PARI СУПЕРЛИГА.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
 
Команда   И В П О
1   Зенит-Казань
(Казань
) 
  12 11 1 32
2 Локомотив
(Новосибирск
)
  10 9 1 25
3 Белогорье 
(Белгород
)
  10 8 2 24
4 Динамо
(Москв
а)
  10 8 2 23
5 Динамо-Урал
(Уфа)
  10 7 3 23
6 Енисей
(Красноярск)
  10 6 4 17
7 Зенит (Санкт-Петербург)    10 5 5 16
8 Кузбасс
(Кемерово
)
  10 5 5 16
9 Факел-Ямал
(Новый Уренгой
)
  12 5 7 15
10 Динамо-ЛО
(Ленинградская обл.)
  12 5 7 14
11 Газпром-Югра 
(Сургут
)
  11 4 7 10
12 НОВА
(Новокуйбышевск)
  11 3 8 11
13 Нефтяник
(Оренбург)
  12 2 10 7
14 АСК 
(Ниж. Новгород
)
  10 1 9 4
15 МГТУ (Москва)   10 1 9 3
             










































 

Партнеры
Правительство Оренбургской области Законодательное Собрание Оренбургской области
Федерация волейбола Оренбургской областиУральская стальООО "Сладковско-Заречное"БлагоустроительГородская клиническая больница № 4 города ОренбургаГородская клиническая больница им. Н. И. ПироговаГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Училище (техникум) Олимпийского резерва"«Центральное агентство воздушных и ж/д сообщений»Оренбургское региональное телевидениеСоль-Илецкий элеваторВода Покровска
Социальные сети