Волейболь. Почему Россия потеряла позиции.

22 августа 2016

Волейболь. Почему Россия потеряла позиции.

Четыре года назад сборная России совершила сумасшедший камбэк в финале Олимпиады с Бразилией. Сейчас всё было наоборот – команда Владимира Алекно обидно упустила «бронзу» в матче с США, выигрывая по ходу матча 2:0. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» подводит итоги встречи и рассказывает, как нам жить дальше.

Сергей Тетюхин и Максим Михайлов
Фото: Tom Pennington /gettyimages.com

НЕ ПРОВАЛ, А СИГНАЛ К ДЕЙСТВИЮ

В 2004 году в Афинах в последний день олимпийского турнира всё было точно также: Бразилия и Италия рубились за «золото», Россия и США – за «бронзу». Тогда команда Владимира Алекноразбила звездно-полосатых 3:0, а бразильцы выиграли в финале. Сейчас всё едва не повторилось.

Тогда третье место было признано неудачей и тренера сняли. Для нынешней сборной России «бронза» стала бы огромным достижением, потому что по качеству игры команда в Рио объективно не дотягивала до пьедестала и еще хорошо, что в четвертьфинале попали на Канаду. После матча это признал и Алекно, отметив, что сегодня Россия в мировом волейболе играет только на уровне четвертого места. И это еще мягко сказано. Из топовых команд россияне в Рио обыграли только Польшу (3:2), проиграв Аргентине (1:3), Бразилии (0:3) и вот теперь США. Иран к числу топовых, пожалуй, уже относить не стоит.

Обидно за Александра Волкова, который через многое прошел, чтобы снова сыграть на Олимпиаде, обидно за Сергея Тетюхина, который мог стать рекордсменом среди волейболистов по числу олимпийских медалей, обидно за Максима Михайлова, который перед Олимпиадой снова прошел через тяжелую травму, обидно за Алексея Вербова, не игравшего в Лондоне, обидно что уступили «бронзу» со счета 2:0. Проявлять характер, побеждать вопреки – это ведь наша, российская, фишка, но в этот раз крепче нервы оказались у американцев. Хотя по самоотдаче, по желанию никаких претензий к российским парням быть не может.

Конечно, после триумфа в Лондоне российским болельщикам больно видеть команду вне пьедестала. Все ждали новых чудес от Алекно, но он не волшебник, сейчас у него практически не было ресурсов для волейбольных фокусов. Да и самого Алекно не должно было быть в Рио. После ухода из сборной он несколько раз заявлял, что точно пропустит весь олимпийский цикл. Но ужасная серия поражений российской команды в 2015 году вынудила наставника вернуться. Провал ли четвертое место? Вряд ли. Скорее это сигнал к тому, что если ничего не предпринимать, на следующих Олимпийских играх действительно может случиться провал – такой же, как сейчас произошел с женской сборной, проигравшей в четвертьфинале.

Владимир Алекно
Фото: rio2016.fivb.com

СИЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ – СИЛЬНАЯ СБОРНАЯ

Что делать дальше? В вопросы подготовки игроков, выбора состава и тренерской работы во время матчей сейчас лезть не будем – в этом пускай разбираются квалифицированные специалисты, какой-нибудь тренерский совет. Кажется, он существует. И говорить сейчас о банальной «перестройке» сборной тоже бессмысленно, потому что она просто неизбежна.

Мы скажем о другом. Самое очевидное, что нужно менять – это отношение к чемпионату России. Сильная сборная начинается с сильного национального чемпионата, с сильных клубов. Но на волне триумфа в Лондоне Всероссийская федерация волейбола почему-то превратила этот турнир в подготовительный для сборной. Для чего регулярно отменялись так любимые болельщиками плей-офф и проводились все эти «Финалы четырех» и «Финалы шести»? Мы слышали доводы о том, что нужно избавить сборников от дополнительных матчей. Подождите, но ведь перед Олимпиадой все поломались как раз после сезона, в котором чемпион страны определялся в регулярном чемпионате. Говорите, меньше игр? Как бы не так! Важность каждого матча заставляла главных тренеров держать на площадке всех лидеров, а у молодежи даже не было шансов подступиться к площадке. Кстати, о молодежи. Созданная Молодежная лига – хорошая затея, но не все уделяют этим командам должное внимание. Нужно мотивировать клубы. Допустим, начислять очки в конце регулярного чемпионата по итогам выступления молодежки – такая практика, кстати, использовалась в чемпионате Греции. Как минимум любопытно. Но над этим, наверное, больше должен думать президент ВФВ Станислав Шевченкои его помощники.

Но самая большая ошибка в другом. После Лондона чиновникам из ВФВ нужно было ездить по регионам, встречаться с губернаторами, объяснять, какой волейбол потрясающий вид спорта, привлекать новых спонсоров. Делать вид спорта более популярным. Момент-то для этого был идеальный. Вот они золотые олимпийские медали, вот похвалы президента страны, вот герои Олимпиады, которых можно делать лицами турнира. Но федерации это, кажется, не нужно. Главное – сборная, от которой требуют побед в каждой Мировой лиге, хотя иногда полезнее пожертвовать результатом, ради того, чтобы проверить новое поколение молодых игроков.

«НАШ ВОЛЕЙБОЛ ПЕРЕСТАЛ РАЗВИВАТЬСЯ»

«Наш волейбол перестал развиваться после победы на Олимпийских играх в Лондоне, а другие ушли вперед», – сказал Михайлов после финала.

Российские клубы загибаются один за другим, в суперлиге осталось пять-шесть сильных команд, конкуренция заметно упала.

Потому что ничего не было сделано для того, чтобы чемпионат России превратился в узнаваемый бренд и в него потекли деньги, а вместе с этим и новые звезды, которые повышают уровень турнира. Раньше легионеры были в каждом клубе. Сейчас только в избранных. Зрительский интерес падает и предпосылок к улучшению ситуации не видно.

Возможно, ситуацию может исправить создание профессиональной волейбольной лиги. В начале 2000-х известный в прошлом игрок и прогрессивный менеджер Юрий Сапега вынашивал эту идею, но не успел – в 40-летнем возрасте он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Никто его замысел до ума не довел, зато прижилось агентство «Воллей Сервис», которое возглавил Александр Яременко, нынешний генеральный секретарь ВФВ. Со временем агентство, созданное при федерации, стало чуть ли не монополистом и сейчас через него проходят порядка 80 процентов сделок, что объясняет большую текучку кадров в суперлиге. В плане трансферов в суперлиге всё профессионально. Но пользы для российского волейбола и сборной от этого явно никакой.

Может быть, поражение сборной России в матче за «бронзу» даже к лучшему, как бы ужасно и цинично это ни звучало. Сейчас мы бы хвалились медалью, вновь молились бы на сборную и окончательно угробили бы чемпионат. Возможно, неудача в Рио заставит всех шевелиться и пытаться что-то изменить в нашем волейболе в лучшую сторону.

ДВА СЕТА НАДЕЖДЫ

Артём Вольвич в атаке
Фото: rio2016.fivb.com

А к заветной «бронзе» мы были очень близки. Всё шло к «сухой» победе россиян, игра которых в первых двух партиях вызывала самые положительные эмоции. Помните, мы критиковалиАртёма Вольвича, со своими 213 см потерявшегося на площадке в матче с Бразилией? Во встрече с американцами Вольвич набрал больше всех очков (11), заколачивая «гвозди» первым темпом и блокируя всех подряд. Не хватало защиты? Алексей Вербов с первых же розыгрышей принялся оживлять «мёртвые» мячи, Сергей Тетюхин бесстрашно бросался к щитам – все бились на площадке, играли с огромным желанием и за счет отчаянной игры в обороне добывали брейковые очки.

Сергей Гранкин одиночным блоком закрыл Тейлора Сандера – 17:12 в первом сете. Не шла игра только у Михайлова, но вместо него удачно вышел Константин Бакун и смог усилить атаку. Американцы в концовке подтянулись в счете, однако Тетюхин на опыте завершил сет – 25:23.

У американцев ничего не мог забить Аарон Расселл, неубедительно выглядел Сандер. После его удара в сетку во втором сете всё стало понятно – 23:18 в пользу россиян. Это преимущество эффективной игрой в атаке добыли Бакун и Егор Клюка, а Вольвич поставил 3 блока за сет. Создавалось полное ощущение того, что россияне исправили ошибки после полуфинала с Бразилией, а американцы, упустившие путевку в финал в матче с Италией (2:3), просто морально не готовы убиваться в поединке за «бронзу». Оказывается, это было заблуждение…

ПЕРЕЛОМ ОТ ПРИДДИ

В третьем сете игра сборной России совершенно необъяснимым образом развалилась, хотя американцы помогали россиянам как могли, совершив 9 ошибок за сет, большинство из которых – на подаче. При этом свой приём они подняли на высочайший уровень, практически все мячи доводя «на нос» Мике Кристенсону.

А героем партии стал 38-летний Рид Придди, о котором мы уже давно забыли. В последние годы ветеран в основном боролся с травмами, пропустив несколько клубных сезонов. По ходу турнира он принял участие всего в трех сетах, набрав 2 очка. Оказалось, что олимпийского чемпиона в Рио взяли не только за былые заслуги. Лысенький доигровщик в третьей партии вышел и за короткий отрезок игры набрал 4 очка, забив при этом два сумасшедших мяча в атаке. Такие моменты всегда психологически помогают команде и деморализуют соперника. Именно Придди внёс перелом в игру.

Рид Придди (№8)
Фото: Tom Pennington /gettyimages.com

После очередной его удачной атаки счет стал 16:10 и россияне занервничали, задергались, плюс начали уставать. Немножко «поплыл» Гранкин, который раз за разом не угадывал с адресатами для передач. Бакун, Клюка и Тетюхин за весь третий сет набрали на троих 5 очков. Появились и тактические ошибки в защите, когда россияне садились глубоко к сетке и пропускали дальние блок-ауты после атак Мэттью Андерсона.

В четвертом сете всё стало еще хуже. Максвелл Холт и Дэвид Ли с идеального приёма колотили первым темпом, как машины – 19:15. Вольвич и Александр Волков оказались привязаны к центру сетки и не успевали блокировать атаки на краях. Появились разрывы на блоке. А тут еще американцы начали досаждать подачами в Клюку. Эйсом Сандер перевел игру на тай-брейк.

Алекно в перерыве призывал свою команду терпеть. Победа уплывала из рук, её надо было вырывать зубами. Американцы выглядели физически свежее, продолжал забивать джокер Придди, а Ли закрыл блоком Тетюхина – 12:10. Эти двое, кстати, были в том проигранном бронзовом матче в Афинах. Теперь взяли реванш. Доигровщик казанского «Зенита» Андерсон расстроил своего клубного тренера, поставив точку в матче.

Матче, который стал последним в сборной для Сергея Тетюхина. В 1996 году 21-летний доигровщик на своей первой Олимпиаде занял 4-е место и был самым молодым игроком команды. Таким же результатом он карьеру в сборной завершил уже в качестве самого возрастного волейболиста и живой легенды, завоевавшей полный комплект олимпийских медалей. Будем надеяться, что 21-летние Егор Клюка и Дмитрий Волков повторят путь выдающегося игрока!

Олимпиада-2016. Волейбол. Мужчины

Матч за 3-е место

США – Россия – 3:2 (23:25, 23:25, 25:19, 25:19, 15:13)
21 августа. Рио-де-Жанейро. «Мараканазинью». 6976 зрителей. Судья Паскуали (Италия).
США: Андерсон (21), Расселл (2), Сандер (17), Ли-К (11), Холт (13), Кристенсон (3) – старт, Э.Шоджи (либеро), Придди (18), Джашке (3).
Россия: Гранкин (2), Клюка (14), Вольвич (14), Тетюхин-К (9), А.Волков (10), Михайлов (3) – старт, Вербов (либеро), Бакун (14), Д.Волков (3), Кобзарь (0), Ермаков (0).
Очки – 109:101, подача – 8:5, атака – 72:52, блок – 8:12, ошибки – 32:21.

Финал

Италия – Бразилия – 0:3 (22:25, 26:28, 24:26)



Источник: http://sportbo.ru/article/169728


Прошедший матч
Следующий матч
Нефтяник
Нефтяник
vs
НОВА
НОВА
3:1
(25:23, 25:27, 22:25, 21:25)

PARI Суперлига Чемпионат России 2025. Мужчины
г. Оренбург, СК "Олимпийский", ул. Новая, 17
16 ноября 2024
18:00 (16:00 мск)
Нефтяник
Нефтяник
vs
АСК
АСК
PARI Суперлига Чемпионат России 2025. Мужчины
г. Оренбург, СК "Олимпийский", ул. Новая, 17
28 ноября 2024
19:00 (17:00 мск)
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2025. МУЖЧИНЫ. PARI СУПЕРЛИГА.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
 
Команда   И В П О
1   Зенит-Казань
(Казань
) 
  12 11 1 32
2 Локомотив
(Новосибирск
)
  10 9 1 25
3 Белогорье 
(Белгород
)
  10 8 2 24
4 Динамо
(Москв
а)
  10 8 2 23
5 Динамо-Урал
(Уфа)
  10 7 3 23
6 Енисей
(Красноярск)
  10 6 4 17
7 Зенит (Санкт-Петербург)    10 5 5 16
8 Кузбасс
(Кемерово
)
  10 5 5 16
9 Факел-Ямал
(Новый Уренгой
)
  12 5 7 15
10 Динамо-ЛО
(Ленинградская обл.)
  12 5 7 14
11 Газпром-Югра 
(Сургут
)
  11 4 7 10
12 НОВА
(Новокуйбышевск)
  11 3 8 11
13 Нефтяник
(Оренбург)
  12 2 10 7
14 АСК 
(Ниж. Новгород
)
  10 1 9 4
15 МГТУ (Москва)   10 1 9 3
             










































 

Партнеры
Правительство Оренбургской области Законодательное Собрание Оренбургской области
Федерация волейбола Оренбургской областиУральская стальООО "Сладковско-Заречное"БлагоустроительГородская клиническая больница № 4 города ОренбургаГородская клиническая больница им. Н. И. ПироговаГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Училище (техникум) Олимпийского резерва"«Центральное агентство воздушных и ж/д сообщений»Оренбургское региональное телевидениеСоль-Илецкий элеваторВода Покровска
Социальные сети