От российской Универсиады к олимпийскому «золоту».
5 июля 2016
Победами мужской и женской студенческих команд Поволжской академии спорта завершились финалы V летней Всероссийской универсиады в Белгороде. Этому радостному событию было посвящено чествование обеих дружин-победительниц в стенах Академии спорта. Спортивная реакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как добывались победы в студенческом чемпионате России.
ДЕВУШКИ ВЗЯЛИ РЕВАНШ У «УРАЛОЧЕК»
В финальном матче женского турнира встречались команды Поволжской академии спорта и УрГЭУ – командой, полностью состоящей из волейболисток «Уралочки». Интриг перед финалом хватало. Дело в том, что «уралочки» да года назад выиграли у казанской команды в финале IV летней Всероссийской универсиады. А в этом году главная команда из Екатеринбурга еще и переиграла «Динамо-Казань» в полуфинале женского чемпионата России. Пусть это событие огорчило не всех студенток Академии спорта, всё-таки, они, в отличие от соперниц, выступают сразу в пяти профессиональных командах чемпионата России. От Владивостока до Казахстана, где в команде Усть-Каменогорска стала чемпионкой этой страны Ольга Бирюкова. Перед финалом обе студенческие команды могли посетовать на отсутствие лидеров. У уралочек в сборную России вызвана Ирина Заряжко, у казаночек в составе национальной команды используют свой шанс отобраться на Олимпиаду в Рио Ирина Воронкова и Дарья Малыгина.
Команды начали игру на равных, но ближе к середине партии волейболистки Поволжской академии стали прибавлять и оторвались от соперниц на 6 очков. Концовка сета могла быть интересной: УрГЭУ наконец-то пришли в себя и сократили отставание до двух мячей, но казаночки оказались сильнее - 25:19. Во второй партии «академики» вновь ушли в отрыв от соперниц и довели партию до победы – 25:21. Третий сет стал решающим в судьбе действующих чемпионок Универсиады. Третий сет студентки из Екатеринбурга оставили за собой – 28:26. Но это была только заминка на пути команды Академии спорта к итоговой победе, они выиграли четвертый сет - 27:25, а с ней и весь матч – 3:1.
- Для нас важно, что девочки смогли сделать шаг вперёд, по сравнению с прошлой Универсиадой, где мы финишировали вторыми, - резюмировал ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов.
СЕРГЕЙ ЧЕРНЫШЕВ: «ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, ОСОБЕННО У ЧЕМПИОНОК»
- Нам предоставили максимально возможные условия для хорошей подготовки к турниру, - сказал тренер чемпионок Денис Матвеев. – Те же самые сборы в спорткомплексе «Буревестник», поскольку команда обычно тренируется в спорткомплексе «Олимпиец».
- Перелёт в Белгород на самолёте, а не в железнодорожном транспорте, как пришлось многим нашим противникам по финальному турниру, - добавил руководитель мужской команды Владимир Самбуков. – Было очень сложно, в команде было много заболевших. (Тут надо уточнить, что во время финала волейболисты подцепили вирусную ангину, и во время соревнований будущим чемпионам пришлось бороться и с соперниками, и с собственными хворями. – Прим. Ред.) Но эти проблемы решались, благодаря врачу команды, который поехал с нами на соревнования, а что также хотелось бы поблагодарить.
- Спасибо большое за представленные условия для тренировочных сборов, нам очень понравилось работать в спорткомплексе «Буревестник», - сказала Сабина Гильфанова, - Больше спасибо клубу «Динамо-Казань» за нашего тренера, очень понимающего (улыбается). В целом, нам была представлена возможность и подготовиться к турниру, и сдать все академические задолженности, поскольку, мы играем за разные команды, живём в разных городах, было очень удобно совмещать учебу и спортивные занятия.
Кстати, спортивная судьба Гильфановой, уроженки Казани, демонстрирует систему подготовки казанской волейбольной школы. Пройдя все ступени спортивного развития: ДЮСШ, училище олимпийского резерва-студенческая команда, Гильфанова в этом году переходит в состав взрослой команды «Динамо-Казань», и будет играть уже на профессиональном уровне.
- В общем, жизнь прекрасна, особенно у чемпионов, - пошутил директор ВК «Динамо-Казань» Сергей Чернышев. – Стоит отметить игрока из этого состава Академии спорта Дарью Малыгину. Она была в аренде, сейчас вернулась в «Динамо-Казань», бьется за место в олимпийском составе. Есть определенные игровые схемы, где она могла бы приносить максимальную помощь в игре на блоке, использовать свои ростовые данные.
По словам Чернышева, составу «Динамо-Казань» предстоит пережить определённую перезагрузку. Помимо молодой Гильфановой, в него вольётся еще одна свежеиспеченная чемпионка Универсиады Анастасия Подошвина. За место доигровщика будут конкурировать еще два игрока студенческой дружины Бирюкова и Воронкова. В команде будет сделана определённая ставка на молодёжь, поскольку из 15 человек прошлогоднего состава сейчас осталось только шестеро.
Победительницы Универсиады: Ольга Бирюкова, Сабина Гильфанова, Арина Елисеева, Татьяна Куликова, Екатерина Лазарева, Анна Лунева, Олеся Николаева, Анастасия Подошвина, Татьяна Романова, Алена Шадрина, Также победительницами соревнований стали Ирина Воронкова и Дарья Малыгина. Стоит отметить, что это была по-настоящему сборная, поскольку в ней выступали спортсменки из московского «Луча», Владивостока, Одинцово, Тюмени, Усть-Каменогорска, и, естественно, «Динамо-Казани».
Руководитель команды Галина Данилова, главный тренер Денис Матвеев.
СНОВА ЖДЁМ ОЛИМПИЙСКИХ ПОБЕД!
Противостояние чемпионов Универсиады-2014, сборной команды Поволжской академии и победителя студенческого чемпионата Москвы этого года - МАДИ вылилось в противостояние профессиональных игроков команды «Академия-Казань», выступающих в Высшей лиге А и игроков МАДИ, представляющих профессиональные клубы Высшей лиги Б и Молодежки. Оба претендента на золотые медали Универсиады продемонстрировали серьезный настрой на игру. Но к середине партии счет на табло - 16:8 в пользу Казани. Все попытки МАДИ догнать соперника т не привели к успеху – 25:19. По итогам второй партии москвичи сравняли счет, выиграв – 28:26. С таким же счетом завершилась и третья партия, но на этот раз сильнее были казанцы – 28:26, которые развили свой успех в четвертой партии, буквально разгромив соперника – 25:11.
- Признателен ребятам за эту победу – начал директор клуба ВК «Зенит-Казань» Олег Брызгалов. – Команда по ходу турнира теряла игроков, были и травмированные и заболевшие, нынешние успехи уходят корнями в прошлый олимпийский цикл. Тогда на волне лондонского успеха нашей мужской дружины, мы встретились с ректором Академии спорта Юсупом Якубовым, и создали проект мужской студенческой команды, потом появилась и женская. За это время в них были воспитаны игроки, которые уже стучатся в состав национальной команды. К примеру, у нас есть Виктор Полетаев, который имеет шансы выступить на Олимпиаде в Рио.
Именно поэтому, кстати, студент Академии спорта Полетаев не смог помочь своим партнерам по студенческой команде в финальном турнире.
От имени мужской части чемпионской команды Академии спорта, слова благодарности высказал «старожил» студенческой команды Арсений Сарлыбаев.
- Надо сказать отдельные слова благодарности в адрес вуза, его ректора Юсупа Диганшеевича, - резюмировал общее мнение Олег Брызгалов. – Было очень важно осуществить этот проект волейбольных команд, поддерживать его, вкладываться в него, и сейчас мы получаем такой классный результат, и спортивный, и человеческий. Если бы не было Академии, вашего личного участия, то эти команды бы не состоялись.
- Я очень рассчитываю, что это не последний наш успех, - завершил встречу Юсуп Якубов. И в этих его словах есть надежды на «продолжение банкета». Студенты вуза Малыгина, Полетаев находятся в составах национальных команд, и еще не сказали своего последнего слова при попадании в окончательный состав сборных. Потом, на Рио-2016 жизнь не заканчивается. Можно вспомнить, как студенческая волейбольная команда Татарстана выиграла первый старт Всероссийской Универсиады в 2008 году, а уже через четыре года выходец из той чемпионской команды Алексей Обмочаев выиграл олимпийское «золото» Лондона-2012. На Олимпиаду через Универсиады, путь уже проторенный, по которому, надо верить, пройдут и победители нынешних стартов.
Победители Универсиады: Никита Аверьянов, Лоран Алекно, Илья Белов, Игнат Данилов, Иван Демаков, Семен Дмитриев, Денис Литвинов, Арсений Сарлыбаев, Андрей Сурмачевский, Артем Сушко, Александр Чернышов, Егор Якутин.