Интернет-СМИ 6 марта. «Чемпионат.com».
Игорь Чутчев: К полуфиналу с бельгийцами будем во всеоружии
Он первый сезон руководит командой, но «Факел» уже зарекомендовал себя как клуб, для которого не существует никаких авторитетов.
В пяти из семи матчей 19-го тура чемпионата России пришлось проводить пятые партии, чтобы определить победителя. Подобное случается весьма редко и говорит о том, что в турнире собраны примерно равные по силам команды. Обозреватель «Чемпионата» присутствовал на одной из таких встреч в Новом Уренгое, где местный «Факел» во второй раз в сезоне выиграл у московского «Динамо», а после игры побеседовал с главным тренером команды-победительницы Игорем ЧУТЧЕВЫМ.
— Вы первый сезон руководите командой суперлиги. До этого если и приходилось возглавлять такой коллектив, то только временно, как правило, в конце сезона, когда главного тренера снимали за неудовлетворительные результаты. Кстати, сколько лет вы работаете в «Факеле» и сколько главных за эти годы сменилось?
— Что поделаешь, если прежний директор клуба не видел во мне человека, способного встать у руля команды. Получалось, что я выходил на площадку как игрок со скамейки запасных. А в таких случаях спрос с тебя маленький: получится — хорошо, нет — что поделаешь.
Практика была хорошей, спору нет. Но это всё же не самостоятельная работа. Сейчас всё иначе — я отвечаю за результат. Причём, честно признаюсь, когда в мае прошлого года мне сказали, что я продолжу работать с «Факелом» в качестве главного, ни о еврокубках, ни о больших задачах на новый сезон речь не шла. А потом уже решился вопрос и с Кубком Вызова, да и цели были поставлены серьёзные — попасть по итогам чемпионата в зону еврокубков. Пока вроде бы всё получается — и в чемпионате команда выступает неплохо, и в еврокубке мы дошли до полуфинала. Дошло до того, что на послематчевой пресс-конференции меня чуть ли не упрекали, что мы обыграли москвичей в пяти партиях и взяли два, а не три очка. Да разве могло подобное происходить раньше? Рановато нас записали в фавориты турнира. А то, что произошло во встрече с «Динамо», — это своеобразный подвиг. Потому что команда находится под нагрузкой. Наша первостепенная задача сейчас — выиграть Кубок Вызова. И предстоящие встречи с никому не известным бельгийским клубом (который, кстати, дважды перед этим обыграл «Лион», лидера чемпионата Франции, к тому же оба раза в трёх партиях) для нас важнее, чем матчи внутреннего чемпионата. К тому же не все в команде здоровы, и приходится играть почти без замен. Так что мы заработали два очка, а не упустили три, если говорить о последнем матче.
— Но вы так и не ответили, сколько лет вы уже в «Факеле» и сколько главных за это время сменилось в команде?
— В клубе я уже 11-й сезон, и за это время сменилось пять тренеров — Борис Колчин, Сергей Шляпников, Серджо Бузато, Фердинандо Де Джорджи и Юрий Панченко.
— И вы считаете, что это немного? Наверное, у каждого из них можно было что-то подсмотреть и перенять. С кем было интереснее всего работать?
— С Фефе — с Де Джорджи. Он настоящий фанат своего дела и уделял внимание таким вещам, о которых предыдущие и последующий тренеры даже не вспоминали. Скажем, умение играть под нагрузкой или тренировка концентрации. И если я вправе судить, то его самой большой ошибкой было то, что он всегда требовал от игроков максимальной отдачи, вне зависимости от состояния каждого. А Вячеслав Платонов в одной из своих книг писал, что он предпочитал не перегружать игроков. И в сегодняшней ситуации, когда нам приходится много летать, важно учитывать все нюансы, в особенности как подвести игроков к конкретным матчам в оптимальном состоянии, нежели уделять внимание тренировочному процессу. Но в этом мы не одиноки. Просто отдельные клубы имеют в составе больше классных игроков и средства, чтобы летать на матчи чартерными рейсами. Нам же приходится вместо менее двух часов перелета, скажем, из Нового Уренгоя в Кемерово, тратить 13, с пересадкой в Москве и ожиданием нужного рейса.
— Целый ряд игроков «Факела» выступали за различные сборные, в том числе не только молодёжные, но и за главную команду. Поскольку речь идёт о молодых ребятах, меняется ли их подход к происходящему в клубе? Помогают они вам или, напротив, мешают, что, к сожалению, случается нередко?
— Не стану называть имена, но на самом деле кое-кто действительно изменился после выступления за сборные. Но мы всё равно стараемся подбирать к каждому волейболисту ключики.
— В отличие от большинства клубов вам приходится базироваться под Москвой, а в Новый Уренгой приезжать исключительно на матчи. Есть ли возможность наблюдать, что происходит в молодёжной команде, откуда, собственно, вы и черпаете резерв?
— В принципе, я в курсе всего происходящего во второй команде. К сожалению, график выступлений основного состава настолько плотный, что даже при всём желании мы не в состоянии уделить им должного внимания. Но я доверяю нашим тренерам, которые работают с молодёжью. Совсем недавно, 29 февраля, во время всеевропейский акции «Ещё один день волейбола» была возможность узнать более подробно о ближайших планах второй команды. Иногда, наблюдая за упражнениями, которые выполняют ребята из «молодёжки», даже записывал на видео отдельные из них. Вы же прекрасно понимаете, что судьба тренера может зависеть от результата даже одного матча. Поэтому я стараюсь подсматривать, записывать, пробовать. Всё в жизни пригодится. Век живи — век учись.
— Можно ли изобрести что-то новое в современном волейболе?
— Думаю, что вряд ли. Сегодня надо строить свою игру в зависимости от соперника, против которого ты играешь. Я пришёл к выводу, что установка должна быть наипростейшей, чтобы её было проще запомнить. И если в семи случаях из десяти игрок выполнит тренерское указание, этого вполне достаточно, чтобы достичь нужного эффекта.
— В самое ближайшее время вам предстоят два матча с малознакомой бельгийской командой. Что вам известно об этом сопернике?
— Пока ничего, но наш тренер-статистик Андрей Рязанцев уже смог найти записи аж восьми матчей «Менена». Ближе к 16 марта мы обязательно тщательно проанализируем их и будем готовы во всеоружии.
Беседовал Лев РОССОШИК