17 тур чемпионата России. Суперлига
23 февраля 2016
17 тур. 24 февраля
«Нефтяник» - «Нова» 2:3 (25:19, 25:20, 25:27, 21:25, 13:15)
«Югра-Самотлор» - «Зенит-Казань» 1:3 (25:21, 15:25, 29:31, 19:25)
«Кузбасс» - «Динамо», Москва 3:2 (11:25, 25:23, 21:25, 25:20, 15:10)
«Динамо», Краснодар – «Белогорье» 1:3 (26:24, 20:25, 20:25, 20:25)
«Локомотив» - «Факел» 3:0 (25:22, 25:19, 25:21)
«Нижний Новгород» - «Газпром-Югра» 0:3 (19:25, 15:25, 21:25)
«Урал» - «Енисей» 3:2 (18:25, 23:25, 26:24, 26:24, 15:9)
За три дня до
«Новы» у оренбургской команды завершился этап необязательных побед в чемпионате. В шести матчах подряд с лидерами отечественного волейбола было взято пять очков, которые (хотелось бы) могут стать решающими в этом сезоне. И после такой статистики с сильнейшими, казалось новокуйбышевский клуб не станет крепким орешком на домашней площадке «Олимпийского», но…
По началу так события и развивались. Начал атаки оренбуржцев
Никита Козлов, до первого перерыва он дважды вколачивал мяч в площадку, за ним начали приглядывать, тогда инициативу перехватил Владимир Иванов, который сам и завершил победный розыгрыш в первой партии. Запомнились их эффектные скрутки от блока и равная дуэль
Дмитрия Полякова с
Иваном Козицыным.
Уйдя к первой паузе во второй партии в отрыв
+3, хозяева по крупицам набрали к концовке
+7. Запас этот позволил дожать
«Нову»:
Иванов высокой атакой отыгрался от блока. Но неуступчивость гостей «на флажке», тревожила сердца оренбургских зрителей. Много было и красоты в этом матче: как тонко скинул
Васильев мимо тройного блока параллельно сетке; дважды обманывает соперников одной рукой
Игнатьев; раззадорившийся
Стрильчук наотмашь вколачивает мяч, когда от него никто не ждал, но через партию получает в подобной ситуации преграду
Полякова, который в последствии отметился еще и на
Буселе.
Казалось, что идёт первая сухая победа
«Нефтяника». Игнатьев достаёт не берущийся мяч, а
Иванов с паса
Кашицина его превращает в
+2 для команды –
7:5. Игра плавно катилась под диктовку
«Нефтяника» до
21:18, когда гости начали погоню не на жизнь, а насмерть. Хорошо вошёл в игру новобранец
«Новы» Алексей Евсеев, хоть и со крипом, но начал подавать, атаковать и «чехлить». И всё в нужный момент. У оренбуржцев на концовку просто не хватило сил. Опять высоко взлетевший в атаке
Иванов отправляет пайп… в аут.
Константин Брянский постоянно тасует состав, ищет ту заветную победную шестёрку и находит её к пятой партии.
Кургузов выйдя на подачу при
11:10, ушел при
12:14. Ещё один розыгрыш
«Нефтяник» зацепил, но на большее ни физики, ни эмоций уже не хватило.
Как было обидно! Но никто из болельщиков не осудил игроков своей команды. Видно было не вооруженным глазом, что команда играла, что называется на волевых.
Пресс-конференция:
Александр Горбатков, старший тренер ВК «НОВА»:
- В суперлиге слабых команд не бывает. Мы приехали сюда играть на выигрыш. У нас это получилось. До перелома, до третьей партии, мы бились с самими собой, соперник играл в свою хорошую игру. У нас не шел результат потому, что внутри команды не складывалась игра. Пошел толчок после того, как выпустили Алексея Евсеева, помог Сергей Бусел, игроки завелись и пошла совсем другая игра.
Владимир Терентьев, главный тренер ВК «Нефтяник»:
- У нас была хорошая возможность завершить игру в третьей партии, но, когда пропустили третью – стало ясно, что инициатива от нас уходит. Связано это с тем, о чем я говорю часто в последнее время – короткая скамейка. С шестью – семью игроками в суперлиге ничего нельзя сделать. Не хватило в игре нам чуть-чуть. В «Нове» выходят люди из запаса и решают задачу. Вся команда в строю, примерно одного уровня.
Чтобы конкурировать в суперлиге нужна длинная скамейка равных мастеров, тогда есть возможность у тренера варьировать состав. Если мы планируем задержаться в суперлиге в будущем – необходимо два равных состава. Дальше будет еще тяжелее играть, т.к. в феврале семь игр, и они идут через два дня на третий. С таким графиком и нашей скамейкой далеко не уедешь. А сегодня я благодарен ребятам за то, что они боролись.
Валентин Стрильчук, связующий ВК «НОВА»:
- Первые две партии мы провалились в своей игре. Команда «Нефтяник» дома играет очень хорошо, и мы это знали. Они давили, поэтому у нас многое не получалось именно из-за их агрессии. А в третьем сете мы собрались, соперник, видимо, где-то подустал, поймали свою игру и довели её до победы, как и две следующие партии.
«Можно было остаться дома и пить чай». Итоги 17-го тура чемпионата России
«Урал» наконец-то выиграл тай-брейк, «Зенит» чуть не потерял очки в Нижневартовске, а поражения московского «Динамо» уже никого не удивляют. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях 17-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.
МАТЧ ТУРА
«Урал» – «Енисей» – 3:2 (18:25, 23:25, 26:24, 26:24, 15:9)
Уфимцы очень тяжело начали матч. Казалось, что команды продолжат недавнюю встречу в Красноярске, где «Урал» был бит без особых шансов. Вторая партия получилась по счёту более достойной, но по игре вопросов к хозяевам было даже больше: 11 собственных ошибок – это никуда не годится.
В третьем сете гости вели в счёте 22:19 и имели много возможностей завершить встречу досрочно, но у «Урала» нашлось сразу несколько героев. Во-первых, это главный тренер Борис Гребенников, который в нужный момент разобрался, кого из игроков оставлять на площадке, а кого заменить для достижения результата. Во-вторых, это – Валерий Комаров. Опытный либеро давненько не проводил таких длительных матчей, и давно мы не видели его таких самоотверженных сэйвов в защите. На тай-брейке Комарову прилетело сильным ударом в голову, после чего его при комфортном счёте было решено заменить. Ну и, конечно же, в-третьих…
|
Комбинация в исполнении «Урала» |
volleyufa.ru |
ГЕРОЙ ТУРА
Александр Кимеров («Урал»)
Первые матчи в составе уфимского клуба у Александра не совсем задались. Вот и в игре с «Енисеем» он выходил со скамейки запасных, заменив Никиту Алексеева. Но именно этот выход стал ключевым. Кимеров провёл отличный матч, играя разнообразно, эффектно и полезно. Реализовав три из трёх своих атак на тай-брейке. Также на счету диагонального 3 блока, 62% в атаке и 21 очко в целом.
УЖЕ НЕ СЕНСАЦИЯ
Московское «Динамо» снова проигрывает
Совершенно непонятные вещи происходят с московским клубом. В Кемерово на старте встречи у подопечных Олега Антонова было всё, для того, чтобы выиграть: и подача летела, и хороший настрой, и преобразившийся Иван Зайцев. Как следствие, 25:11 в первой партии.
Дальше у динамовцец по традиции этого сезона пошел спад. И не сказать, чтобы команда критично много ошибалась. Но она снова проиграла на ровном месте. Там, где должна была и могла брать три очка. Видимо, ключ всех проблем кроется всё же в психологии. Инстинкта убийцы, настоящего духа команды-победителя у этого варианта «Динамо» пока нет. Итог: упущенное второе место в чемпионате. И никаких гарантий, что и третью строчку москвичи не отдадут уже после ближайших игр.
«Кузбасс» – «Динамо» М – 3:2 (11:25, 25:23, 21:25, 25:20, 15:10)
|
Либеро «Локомотива» Александр Янутов играет в защите |
Александр Лукин, lokovolley.com |
ПРЕОБРАЖЕНИЕ
«Локомотиву» предстоит стать «Факелом»?
Только распустив всех лидеров прошлых сезонов, команда Андрея Воронкова раскрепостилась и начала не просто давать результат, но играть вдохновенно. Ивану Лукьяненко партнёры подарили ужасающий приём, с которого молодой связующий умудрялся выходить с честью. Понятно, что гости играли на фоне большой усталости из-за напряжённого календаря, связанного с выступлением в еврокубке, но это не отменяет преображения «Локо», который уже вплотную подобрался к пятёрке лидеров.
Любопытно, что в следующем году, если заявление руководства новосибирцев окажется правдой, железнодорожники станут прототипом как раз «Факела». Той команды, которая на протяжении нескольких сезонов, имея крепкий бюджет и состав, не давала необходимого результата, раз за разом вылетая на четвертьфинальной стадии. Всё поменялось, когда новоуренгойцы прошли испытание финансовыми проблемами и сделали ставку на своих воспитанников. Всё то же самое, видимо, предстоит в новом сезоне «Локомотиву». А в оставшихся матчах текущего чемпионата новосибирцев ждёт очень непростой календарь. Уже в следующем туре поездка в Казань, а с середины марта по 8 апреля команда и вовсе отправится в затяжное выездное турне, после которого и станет понятно, временная ли вспышка удачных игр была в феврале, или действительно в Новосибирске появляется крепкая основа для будущих побед.
«Локомотив» – «Факел» – 3:0 (25:22, 25:19, 25:21)
ПОЛЬЗА
«Зенит-Казань» получил достойное сопротивление
С каждым новым туром казанцы приближаются к заветной цели. И если дело пойдёт так и дальше, то досрочное чемпионство они оформят примерно во второй половине марта. Но проводить такие тяжёлые и непредсказуемые встречи как в Нижневартовске, «Зениту» должно быть даже полезно. В Лиге чемпионов возможностей для манёвров уже не будет, а в чемпионате России они остаются. Поразительно, насколько крепка и закалена психика казанских игроков, которые настроены на победу абсолютно в каждом сете при любом счёте на табло.
Ключевой в матче стала третья партия. Не задалась игра у легионеров Вильфредо Леона и Мэттью Андерсона, зато пошла у Ярослава Подлесных и Дмитрия Бабкова. Как промежуточный итог – 16:9 на табло. Но «Зенит» не просто в два счёта отыграл 7-очковое отставание, но и вышел вперёд. Всё закончилось отменной по зрелищности концовкой на «больше-меньше», в которой у хозяев было сразу 8 сет-болов, но победили казанцы.
«Югра-Самотлор» – «Зенит-Казань» – 1:3 (25:21, 15:25, 29:31, 19:25)
|
Алексей Вербов (№16) |
volley.ru |
ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА
«Нефтяник» – «Нова» – 2:3 (25:19, 25:20, 25:27, 21:25, 13:15)
Ещё один матч тура с ярко выраженной волей к победе. У хозяев даже было два матч-бола в третьей партии. Встречу выиграл главный тренер гостей, который весь матч тасовал состав и нашёл в нужный момент необходимое сочетание игроков, которое и дало в итоге результат.
«Динамо» Кр – «Белогорье» – 1:3 (26:24, 20:25, 20:25, 20:25)
Хозяева полностью провалили приём, хотя в атаке выглядели неплохо. Белгородцы взяли своё на подаче и в длинных розыгрышах, где были неудержимы Марко Ивович, Роман Данилов и, конечно, Дмитрий Мусэрский.
«Нижний Новгород» – «Газпром-Югра» – 0:3 (19:25, 15:25, 21:25)
Гости отдали ровно столько сил, сколько нужно было для уверенной победы. Нижегородцы до второго обязательного перерыва стартового сета ещё огрызались, а потом уже на площадке были только удачные действия Константина Бакуна и компании. Победа позволила сургутской команде занять второе место в турнирной таблице, но команду ждёт непростой календарь ближайших игр.
|
Алексей Кабешов и Рафаэль Хабибуллин |
volley.ru |
ЦИТАТЫ
Борис Гребенников – главный тренер «Урала»:
– Две первые партии мы практически отсутствовали. Занимались самоедством и это навредило. Доволен ли игрой Комарова? Очень. Он один из творцов этой победы. Удачно вышел и самоотверженно сыграл. Мягко, по-кошачьи.
Юрий Чередник – главный тренер «Енисея»:
– Чем отличался матч в Уфе, от матча в Красноярске? Ничем. Просто тогда у «Урала» не было ни первого, ни второго пасующего. А без них играть непросто. Это если в двух словах.
Алексей Обмочаев – либеро московского «Динамо»:
– Чего не хватило команде для победы в пятом сете? Во-первых, я ошибся. Два раза не принял подачу соперника.
Андрей Титич – доигровщик «Нижнего Новгорода»:
– Если бы мы были очень далеки от соперника по уровню, то можно было бы выставить на игру молодёжный состав, а самим остаться дома и пить чай.
Александр Климкин – главный тренер «Нижнего Новгорода»:
– У нас уже в диагонали играют доигровщики, потому что просто некого ставить. Всё, что есть, вы видите на площадке. Усилиться мы никем и ничем не можем.
Семён Полтавский – диагональный краснодарского «Динамо»:
– Уже стало традицией, что мы хорошо начинаем матч, но проигрываем со счётом 3:1. Будем готовиться уже не на сто, а на все двести процентов.
ЦИФРЫ ТУРА
8 тай-брейков понадобилось «Уралу», чтобы наконец-то прервать серию поражений в пятых сетах.
24 очка Романаса Шкулявичуса позволили ему стать лучшим бомбардиром тура.
|
Романас Шкулявичус (№8) |
volley.ru |
Всего лишь 7% отличного приёма показали игроки «Локомотива», хотя итоговый процент в атаке был в пределах нормы для счёта 3:0 – 59%.
Всего лишь 1 ошибку (да и ту на приёме подаче соперника) в победном для себя тай-брейке допустил «Урал».
60 блоков за 17 матчей поставил Михаил Щербаков из «Кузбасса», уверенно лидируя по этому показателю во всей суперлиге.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 17-ГО ТУРА
(по версии «БИЗНЕС Online»)
Связующий: Иван Лукьяненко («Локомотив») – 2*.
Диагональный: Александр Кимеров («Урал») – 1.
Доигровщики: Ян Ерещенко («Газпром-Югра») – 1, Дмитрий Леонтьев («Нова») – 1.
Блокирующие: Михаил Щербаков («Кузбасс») – 2, Андрей Ащев («Зенит-Казань») – 1.
Либеро: Роман Мартынюк («Белогорье») – 2.
Главный тренер: Борис Гребенников («Урал») – 3.